Будьте добры к вашим почкам

 

Приблизительно один из пяти взрослых в свои 60-70 лет и старше страдает хроническими заболеваниями почек. Однако, многие из них об этом не подозревают.

Риск развития этих заболеваний выше у тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ожирением или курит.

И хотя большинство случаев заболеваний почек не приводят к развитию почечной недостаточности, которая становится причиной гибели человека, но, все же, они повышают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, остеопороза и анемии, что однозначно качества жизни не улучшает. Образование камней в почках также повышает риск развития почечной недостаточности и заболеваний сердца.

Сегодня мы поговорим о том, как защитить почки.

С возрастом у многих людей происходит некоторое ослабление функций почек. Однако, этому способствуют целый ряд факторов. Наиболее распространенные — это сахарный диабет и высокое артериальное давление. Оба эти заболевания чаще поражают людей набравших избыточный вес. Так, согласно исследованиям у 40% людей страдающих сахарным диабетом и у 18% с преддиабетом отмечается поражение почек. У 28% страдающих гипертонией и 17% людей с прегипертонией также отмечается ухудшение работы почек.

При этом проблемы с почками появляются спустя годы, а то и десятилетия стажа этих заболеваний.

Функции почек:

— регулируют содержания воды в организме,

— поддерживают артериальное давление,

— выводят продукты обмена веществ: мочевая кислота, токсины, мочевина и др.,

— активизируют витамин D, который участвует в минерализации костей,

— поддерживают кислотно-щелочной баланс организма,

— поддерживают баланс электролитов (калий, натрий, кальций), которые критически важны для работы сердца,

— вырабатывают эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов в красном костном мозге.

 

Почему так опасны хронические заболевания почек?

Дело в том, что они могут привести к развитию гипертонии и почечной недостаточности. Как видите, гипертония приводит к заболеваниям почек, а почечные заболевания чреваты гипертонией — порочный круг. Повышенное артериальное давление приводит к повреждению крошечных фильтрующих сосудистых структур почек — клубочков. Почки фильтруют около 200 л. крови ежедневно и, если разрушается их фильтрующий аппарат, то качество фильтрации постепенно снижается, а организм отравляется. Из-за разрушения сосудов в почке, к ее тканям приходит мало кислорода и питательных веществ, что стимулирует их вырабатывать вещество, повышающее артериальное давление и усиливающее приток крови. Таким образом круг замыкается.

Когда почки перестают работать, человек нуждается в постоянном гемодиализе — процедуре фильтрации крови через специальный аппарат, который выполняет роль почек или же такому человеку необходима трансплантация почек. Другой альтернативы нет. Однако, оба эти метода дорогостоящи и работают только до поры до времени. Поэтому лучше проблему предотвратить.

 

Почему заболевания почек повышают риск развития инфаркта и инсульта?

Пока это достоверно не известно. Однако, немалую роль в этом процессе играет повышенное артериальное давление. Кроме того, ученые подозревают, что виновато также нарушение фосфорно-кальциевого баланса на фоне заболеваний почек. При этом избыток кальция откладывается в стенке сосудов и сердечной мышце, делая их жесткими и неподатливыми, неспособными полноценно выполнять свою функцию. Это чревато инсультами, инфарктами и сердечной недостаточностью.

 

Почему избыточный вес вреден для почек?

Избыточный вес способствует повышению артериального давления и возникновению сахарного диабета. Кроме того, почки вынуждены обслуживать большее количество сосудов и выводить большее количество токсинов. Такие сверхнагрузки приводят к гибели некоторых почечных клубочков, а их функции берут на себя соседние клубочки, которые под непосильной ношей также гибнут и т.д.

 

Вреден ли для почек избыток соли?

Да. На этом фоне повышается артериальное давление и предполагают, что и сама соль в избытке повреждает ткани почек.

почки любят

Фрукты, овощи, вода — лучшие друзья почек

 

 

Что еще повреждает почки?

Токсические вещества из окружающей среды: свинец, ртуть, кадмий, длительный прием обезболивающих средств типа ацетаминофена, ибупрофена. Относительно вреда аспирина пока ведутся исследования.

 

Полезны ли почкам упражнения?

Физическая активность помогает поддерживать в здоровом состоянии сосуды, способствует оптимизации показателей артериального давления, снижает риск развития сахарного диабета и способствует снижению веса. Все эти позитивные эффекты, в конце концов, будут подспорьем в поддержании здоровья почек.

 

Какие ранние симптомы заболевания почек?

Как правило, человек долго ничего не чувствует. Но изменения можно заметить на ранних этапах по анализам крови (определяют уровень мочевины) и мочи (определяют уровень белка). Поэтому их стоит сдавать хотя бы раз в год, особенно людям с сахарным диабетом и гипертонией.  

 

Можно ли предотвратить заболевания почек?

Да, большинство случаев можно предотвратить. Рекомендации схожи с теми, которые дают кардиологи для защиты сердца и сосудов: ограничить потребление насыщенных жиров и заменять их растительными, больше двигаться, пить достаточное количество воды, употреблять обилие растительных продуктов и т.д. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальные показатели артериального давления и сахара в крови.

 

Предотвращаем развитие хронических заболеваний почек:

  • Сбросьте (или не набирайте) лишний вес
  • Ограничьте соль и сахар (сахарозу и фруктозу)
  • Половину вашей тарелки заполняйте овощами или фруктами
  • Будьте физически активны минимум 30-60 минут в день
  • Если необходимо, принимайте препараты для снижения артериального давления
  • Ограничьте потребление животного жира и животного белка

 

Камни в почках

Что такое камни в почках? Моча — это, по сути, вода с растворенными в ней побочными продуктами обмена веществ. Пока они остаются в растворенном состоянии, они вреда не приносят, но, когда они кристаллизуются, — тогда уже проблема налицо. Этому способствует избыточный вес, обильное потребление соли, сахара и фруктозы из кукурузного сиропа и, возможно, избыток животного белка.

Диета богатая кальцием, калием, фруктами и овощами оказывает защитный эффект. Достаточное потребление воды разбавляет концентрацию солей в моче и таким образом уменьшает риск образования камней.

Как ни странно, но богатые кальцием продукты уменьшают риск мочекаменной болезни, а вот добавки кальция — увеличивают его. Почему?

Дело в том, что когда вы получаете кальций из пищи, определенная его часть соединяется с оксалатами, образуя оксалат кальция, который не всасываются из кишечника в кровь, а выводится с каловыми массами.

Тоже самое происходит с кальцием из добавок, если человек принимает их во время еды. К сожалению, большинство людей так не поступают. Поэтому у них кальций всасывается в кровь. Если всосалось больше кальция, чем необходимо, то почки выводят его в мочу, где он может осесть в виде кристаллов оксалата кальция и сформируются камни.

Оксалаты мы получаем из пищи, а также они образуются в самом организме. В шпинате, к примеру, огромное их количество, а в других видах зелени его очень мало. И тем, у кого уже есть оксалатные камни в почках его есть не стоит. В картофеле наименьшее количество оксалатов. Отруби и некоторые орехи также богаты оксалатами. Но я рекомендую своим пациентам все же не отказываться от них, так как они очень полезны для организма. Им следует употреблять их в умеренном количестве.

Ожирение также способствует образованию камней в почках. При этом чаще всего формируются камни из мочевой кислоты. Это происходит потому, что у людей с ожирением ее образуется больше и она имеет более кислую реакцию, чем у людей с нормальным весом. Кроме того риск возникновения оксалатных камней также повышается на фоне избыточного веса.

 

Чем опасны камни?

Если камень начинает продвигаться по мочевыводящим путям — это вызывает ужасную боль и повреждение тканей с которыми он соприкасается. Длительное его нахождение в почке приводит к повышению риска развития хронического пиелонефрита.

 

Возможно ли предотвратить образование камней?

Да. Для тех, у кого в моче много кальция, рекомендуют уменьшить потребление соли, так как ее избыток способствует выведению кальция с мочой. Тем, у кого в моче есть оксалаты кальция, необходимо исключить шпинат и ограничить потребление других источников оксалатов. Защитными свойствами обладают также фрукты и овощи.

Для тех, у кого в моче много мочевой кислоты, рекомендовано ограничение потребления мяса, птицы и рыбы. Они являются источниками пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и повышают кислотность мочи.

Достаточное потребление воды критично важно для предотвращения образования любого вида камней. Людям с высоким риском образования камней необходимо выпивать около двух литров воды в день или даже больше. Не заменяйте воду сладкими прохладительными напитками — они повышают риск образования камней, риск ожирения и сахарного диабета.

 

Предотвращаем образование камней

  • Пейте около 8 стаканов воды или других (только не сладких прохладительных) напитков в день
  • Если  вам назначили добавки кальция,  принимайте их вместе с едой.
  • Ограничьте пищу богатую оксалатами. Смотреть таблицу содержания оксалатов

 

Подоготовлено по материалам статьи-интервью Гри Курхана, нефролога, профессора эпидемиологии Гарвардского университета. Он также является главным редактором Клинического журнала Американского общества нефрологов. Статья опубликована в Nutrition Action за март 2014.

Перевод: Остапенко Т.