Что надо для здоровья кожи

Кожа защищает наш организм от проникновения инфекций, излучения и инородных тел. Помогает организму регулировать температуру тела и производить витамин D.

Строение кожи

Кожа — это крупнейший орган тела. Её масса может составлять от 2,5 до 4,5 кг, а площадь — около 2м². Кожа состоит из двух основных слоёв — эпидермиса и дермы.

Эпидермис — это наружный защитный слой, клетки которого каждые несколько недель отмирают и обновляются.

Дерма включает в себя:
— жировую ткань,
— волокна коллагена и эластина,
— волосяные корни,
— сальные и потовые железы.

В дерме проходят кровеносные сосуды, питающие всю кожу.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кожа

Как содержать кожу здоровой

Представьте себе автомобиль с прогнившим корпусом. Заделывать и закрашивать дыры и ржавчину — бессмысленно. Он всё равно не будет выглядеть красивым и ухоженным. С кожей аналогично: косметические маски и процедуры теряют свою эффективность, если не заботиться о здоровье кожи «изнутри». Залог хорошего состояния кожи — здоровый образ жизни.

Вредные привычки

Алкоголь вызывает расширение небольших кровеносных сосудов кожи, в результате чего лицо становится красным. Капилляры со временем лопаются, что придает коже весьма неприглядный вид — лицо покрывается сеткой лопнувших капилляров.

Курение, напротив, сужает кровеносные сосуды, поэтому кожа не получает достаточного питания. Из-за недостатка кислорода цвет лица становится серовато-землистым. У женщин, которые курят более 10 лет, цвет кожи такой постоянно.

Питание

Жирная пища «душит» кожу и приводит к воспалению. Дерма выделяет на поверхность кожи жир через сальные железы, чтобы защитить кожу от пересыхания. Но, если в питании слишком много жирной пищи, то дерма выделяет лишний жир через сальные железы. Жир скапливается в порах, кожа перестают «дышать» и воспаляется. Косметические средства не помогут, если не изменить питание.

Сладкая пища — частая причина воспалений и прыщей. Если мы «перебрали» со сладостями, то лишний сахар:
— выводится через поры,
— создаёт благоприятную среду для размножения бактерий,
— приводит к многочисленным воспалениям.

Особенно вредны концентрированные сладости: шоколад, конфеты и торты. Вот почему после «сладких столов» некоторых буквально «обсыпает» прыщами. Каждое такое воспаление оставляет микрошрамы, расширенные поры и пигментацию. Первое время эти изменения не видны, но они накапливаются и со временем проявляются заметным ухудшением здоровья и внешнего вида кожи. Если хотите избежать этих неприятностей, исключите или сократите употребление сладкой и жирной пищи.

Солнечный свет

Солнечный свет обладает бактерицидным действием, поэтому загорелая кожа лучше справляется с инфекцией, чем незагорелая. Дерматологи советуют чаще бывать на море, где солнечный свет и солёная вода естественным образом способствуют заживлению и восстановлению кожи.

Принимайте солнечные ванны умеренно. Не стоит долгое время находиться под воздействием прямых солнечных лучей, особенно если у вас светлая кожа. Это вызывает ожоги, которые при повторении могут привести к сильной пигментации, раку или меланоме. Если вы долгое время находитесь на солнце, обязательно используйте крем с натуральными ультрафиолетовыми фильтрами, которые «отражают» солнечные лучи с поверхности кожи и защищают вас от вредного излучения.

Вода внутрь и наружу

Недостаток воды делает кожу сухой и неэластичной. За счет невидимого выделения секретов кожных желез, кожа постоянно увлажняется и сохраняет эластичность. При нехватке воды этот механизм нарушается. Ситуация усугубляется, если основной объем жидкости — это соки, сладкие напитки, чай и кофе. Кофеин-содержащие напитки еще сильнее выводят жидкость из организма, а сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара.

Ежедневная гигиена кожи помогает поддерживать здоровую среду нашей кожи. Клетки эпидермиса живут всего несколько дней, отмирают и скапливаются на поверхности. К слою мертвого эпидермиса добавляются выделения кожи: жир, продукты обмена веществ и пот. Такая среда благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому умываться и принимать душ нужно ежедневно.

Физическая активность

Физическая активность усиливает циркуляцию крови в дерме, которая содержит кровеносные сосуды, питающие кожу. Кровь приносит кислород, полезные питательные вещества и помогает выводить вредные. Поэтому здоровье кожи, волос и ногтей во многом зависит от хорошего кровоснабжения.

Залог хорошего состояния кожи — здоровый образ жизни