Дожить до 100

Самый главный фактор, определяющий ваше здоровье — это не ваши гены, а то, как вы живете. Не уверены? Новое исследование, опубликованное Британским медицинским журналом (British Medical Journal), проведенное с участием 20 тыс. британцев показало, что вы можете сократить риск инсульта на 50%, придерживаясь следующих четырех правил: занимайтесь физической активностью по 30 минут в день, употребляйте пять дневных порций фруктов и овощей, не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Те, кто доживают до ста лет, имеют нечто общее в питании, физической активности и умении справляться со стрессом — то, чему мы можем научиться, чтобы замедлить процесс старения. Конечно, дожить до 100 лет скорее всего сможет тот, чьи родители дожили до такого возраста. Тем не менее, Томас Перлз (Thomas T Perls), сотрудник Медицинского института при Бостонском университете, изучающий жизнь столетних людей, считает:

Если вы не получили генетическую предрасположенность к действительно смертельным болезням, таким как болезнь Хантингтона, то ничто не сможет помешать вам дожить до 90 лет и самостоятельно заботиться о себе.

Томас Перлз

доктор медицины, Бостонский Университет

Следование изложенным ниже десяти правилам поможет вам в этом.

1. Не уходите на пенсию

«В тех странах, где люди внезапно прекращают работать, уровень ожирения и заболеваемости хроническими болезнями стремительно возрастает после выхода на пенсию», — говорит Луиджи Ферручи (Luigi Ferrucci), директор Балтиморского долговременного исследования старения.

 

2. Завтракайте богатыми клетчаткой зерновыми

Согласно последнему исследованию, проведенному Ферручи, употребление цельных зерновых, особенно на завтрак, помогает пожилым людям поддерживать уровень сахара в крови в стабильном состоянии. «Те, кто придерживаются такого питания, реже болеют диабетом – заболеванием, ускоряющим процесс старения», — говорит он.

 

3. Спите не менее шести часов.

Вместо того, чтобы украсть у ночи несколько часов для дневной активности, выберите лучшее — добавьте несколько лет к своей жизни. «Сон — это одна из самых важных функций, благодаря которой наш организм восстанавливает клетки», — говорит Феррусси. Те, кто достигает столетнего возраста, берегут свой сон.

4. Употребляйте цельные продукты, а не пищевые добавки

Избегайте продуктов с низким содержанием питательных веществ: белый хлеб, мука высшего сорта, сахар и другие рафинированные продукты. Употребляйте в обилии цветные фрукты и овощи, темный хлеб из цельных зерновых и каши. Они содержат множество питательных веществ, о которых мы еще не знаем.

В одном помидоре содержится более 200 разных каротиноидов и 200 разных флавоноидов, причем все эти химические вещества могут иметь комплексное взаимодействие, укрепляющее здоровье лучше, чем какое-то одно питательное вещество, известное нам, как ликопин или витамин С.

Луиджи Феручи

доктор медицины, Национальный институт по проблемам старения

5. Двигайтесь.

«Физические упражнения — это настоящий источник молодости, — говорит Джей Ольшански (S. Jay Olshansky), профессор медицины и исследователь в области старения в университете штата Иллинойс, США, — причем их преимущества проявляются после первой же нагрузки».

6. Будьте постоянны.

«Наш организм с возрастом становится более хрупким, — объясняет Ферручи, — поэтому ему тяжело адаптироваться, если вы, к примеру, не досыпаете несколько часов или злоупотребляете алкоголем». Это ослабляет иммунную систему, делая вас предрасположенными к вирусам гриппа или бактериальной инфекции.

Люди, достигшие столетнего возраста, обычно придерживаются строгого режима дня, — говорит Ольшанский, — питаются одними и теми же продуктами и занимаются одной и той же деятельностью всю свою жизнь. Очень важно придерживаться постоянного режима сна — ложиться и вставать в одно и то же время.

Джей Ольшански

профессор медицины, Чикагский университет

7. Тщательно чистите зубы каждый день

Это способствует защите ваших артерий. Исследование, проведенное в Нью-Йоркском университете в 2008 г. показало, что ежедневная чистка зубов уменьшает количество бактерий, вызывающих болезни десен. Эти бактерии, как предполагается, попадают в кровеносное русло и вызывают воспаление артерий, что является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Не нервничайте

«У нас есть новое исследование, которое показывает, что те, кто достигает столетнего возраста, не замыкаются в себе или не думают только о проблемах», — говорит Томас Перлз — профессор медицины при Бостонском университете.

9. Живите как адвентист седьмого дня

Продолжительность жизни этих верующих в среднем составляет 89 лет в США, что примерно на десять лет больше средней продолжительности жизни американцев. Одно из оснований этой церкви гласит, что наши тела одолжены нам Богом, а это значит, что мы не должны курить, употреблять алкоголь или злоупотреблять сладостями.

Сторонники этого вероучения обычно придерживаются вегетарианской диеты, основанной на фруктах, овощах, бобовых, зерновых и орехах. Они также физически активны, заботятся о своих семьях и обществе.

10. Оставайтесь на связи

Поддержка постоянного общения с друзьями и родными — очень важный фактор профилактики депрессии, которая может привести к преждевременной смерти.

Источник «US News & World Report», 20.02.09
Перевод с англ.: Алексей Остапенко