Дышите на здоровье!

Дыхание . Что может быть естественнее и более необходимо для человека? Но что нужно делать, чтобы улучшить свое дыхание и дышать свободно? Сегодня мы поговорим об этом. 

Ежедневно наши дыхательные пути пропускают через себя около 20 000 л воздуха. Как только кислород попадает в легкие при вдохе, он проникает через их стенки в кровь и связывается с красными кровяными клетками — эритроцитами. Эта обогащенная кислородом кровь называется артериальной. Сердце, как насос, покачивает артериальную кровь ко всем, даже самым отдаленным, клеткам организма. Клетки захватывают кислород и используют для сжигания основного питательного вещества — глюкозы. В результате этого процесса образуется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки и организма в целом. Тем же путем, но в обратном направлении из клеток удаляется углекислый газ, который мы выдыхаем в атмосферу.

 

Что влияет на качество дыхания

    •    Недостаток воды

Во время того, как мы физически активны, наши мышцы потребляют больше кислорода и высвобождают больше углекислого газа. Чем больше углекислого газа в организме, тем глубже и чаще будет дыхание. Поэтому при физической работе или занятиях спортом наше дыхание учащается и становится более глубоким.

Во время выдоха мы, кроме углекислого газа, еще выдыхаем и часть воды в виде пара. Если человек длительное время глубоко и часто дышит без пополнения водных запасов, у него может развиться дегидратация – обезвоживание, которое чрезвычайно опасно для здоровья и даже жизни организма. Такое случается при длительных напряженных, но неграмотно организованных спортивных тренировках, при посещении бань и саун, а также при некоторых заболеваниях, которые сопровождаются глубоким и частым дыханием. Чтобы избежать таких проблем — пейте воду.

•    Переедание способствует поверхностному дыханию, а значит, и дефициту кислорода, так как переполненный желудок поджимает диафрагму и не дает нам полноценно, глубоко дышать.

    •    Тесная одежда. Тугие ремни, резинки и другие элементы одежды, нарушают как сам процесс дыхания, стягивая грудную клетку и живот, а также препятствуют хорошей циркуляции крови.

    •    Переохлаждение конечностей ведет к спазму их сосудов и не позволяет донести по ним кислород к тканям и удалить из них токсические вещества.

    •    Плохая осанка. Сутулясь, мы сдавливаем грудную клетку и не даем ей полноценно расправиться для глубокого вдоха.  Мы дышим поверхностно и страдаем от нехватки кислорода.

    •    Некачественный воздух – беден кислородом и богат токсическими веществами.

Воздух высокого качества — чист. В нем содержится достаточное количество кислорода, и нет загрязняющих его веществ. Богатый кислородом воздух

помогает лучше регулировать температуру тела и замедляет частоту сердечных сокращений и снижает жизнеспособность болезнетворных бактерий и вирусов, с которыми мы постоянно контактируем, особенно если бываем в людных местах.

Хотя чистый воздух – это большая редкость в наши дни. Но самый лучший по качеству воздух там, где много зелени и нет загрязняющих агентов. Недаром говорят, что «деревья – легкие планеты». Они поглощают углекислый газ из воздуха и производят кислород. А если еще рядом с местом вашего пребывания есть природный водоем, то воздух еще будет и увлажнен, что значительно повышает его ценность. Интересен тот факт, что водоросли океана производят около 90% всего кислорода, который есть в атмосфере земли и только 10% производится растительностью суши.

Свежий воздух бодрит! Вспомните, как вы чувствовали себя вблизи водоемов или в горах. Наверное, эти ощущения и сделали столь популярным отдых на природе.

Загрязнители воздуха

Наибольшее загрязнение воздуха производят автомобили, самолеты и промышленность. Вдыхание грязного воздуха ведет к раздражительности, тревожности, появлению или учащению приступов мигрени, к тошноте, рвоте, снижению зрения, хроническим заболеваниям дыхательной системы и к частым простудным заболеваниям.

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что более 2 миллионов человек ежегодно умирает из-за вдыхания мельчайших загрязнителей воздуха. Эти твердые или жидкие частицы называют РМ-10 (particulate matter или particulates) их величина в диаметре 10 мкм или меньше. Они способны проникать через легкие в кровоток и вызывать развитие ССЗ, рака легких, астмы и острых респираторных заболеваний. Около 6 млн человек, преимущественно это дети, умирает ежегодно от острых респираторных заболеваний. Во многих городах мира уровень РМ-10 превышает допустимые показатели в 15 раз. Такое загрязнение способствует развитию инсульта и инфаркта. Кроме того, ученый Дженнифер Вью (Jenifer Weuve) вместе с коллегами доказала, что загрязненный воздух ускоряет процесс возрастной утраты мыслительных способностей человека и способствует развитию старческого слабоумия.

Что делать

Что мы можем сделать для того, чтобы получать достаточное количество свежего, чистого воздуха?

•    Избегайте воздействия табачного дыма и выхлопных газов: У взрослых пассивных курильщиков возрастает риск развития рака легких: у женщин на 20%, а у мужчин на 30%

•    Как можно дольше находитесь в местах с наименьшим загрязнением окружающей среды

•    Дышите достаточно глубоко и выполняйте физические упражнения. Это поможет вентилировать весь объем легких и защитит от возникновения застойных явлений в них.

•    Если вы работаете в помещении, то часть времени отдыха проведите на открытом воздухе

•    Не переедайте и пейте достаточное количество воды

•    Следите за осанкой – это поможет вам дышать глубже и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Вот несколько рекомендаций по поддержанию правильной осанки от Мервина Хардинжа почетного декана факультета Общественного здравоохранения университета Лома Линда. Запомните свои ощущения при выполнении следующих действий и напоминайте себе возвращаться к такому положению, если вы вдруг снова ссутулитесь.

1    Напрягите ягодичные мышцы.

2    Выпрямитесь, чтобы уменьшить чрезмерные изгибы позвоночника в грудном и поясничном его отделах.

3    Слегка приподнимите подбородок, так чтобы глаза смотрели прямо перед вами.

4    Ноги должны быть немного расставлены, руки естественно свисают вдоль туловища

5    Выполняйте регулярно упражнения на растяжку и укрепление всех групп мышц.

Если вы станете спиной к стенке, то при правильной осанке к ней будут прикасаться ваш затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки. Если хотя бы одна из этих точек не касается, а появляется какая-то не указанная выше, тогда вам есть над чем работать. Правильную осанку важно поддерживать как в положении стоя, так и в положении сидя. Когда вы сидите, то к воображаемой стене должны касаться: затылок, лопатки и крестец. Совсем скоро вы привыкните к правильной осанке, а значит, и дышать вы тоже будете правильно.

Будьте здоровы и счастливы!

Составила Остапенко Т. по материалам книги

«CELEBRATION living life to the fullest»

под редакцией Сандры Блекмер

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On