Как устроен ЖКТ

Зачем человеку  есть

Пища, которую мы съедаем, в пищеварительном тракте превращается в компоненты, необходимые для получения энергии, построения новых клеток и тканей, для осуществления процессов обмена веществ.

Питательные вещества из продуктов питания, кроме минеральных солей и воды, не поступают в организм в готовом для усвоения и использования виде. Они не могут через клеточные мембраны попасть во внутреннюю среду организма. Расщепление сложных компонентов пищи до простых, доступных усвоению соединений, осуществляется в пищеварительном тракте, и называется этот процесс пищеварением.

Многие люди страдают от проблем, связанных с пищеварением. Понимание процессов, происходящих в нашем организме, и следование законам здоровья может помочь в значительной степени избавиться от этих проблем.

 

Основные функции пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта

 

Непосредственно пищеварение, т. е. расщепление пищи на составляющие вещества под воздействием пищеварительных ферментов. Выполняется в ротовой полости, желудке, тонком кишечнике.

Всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. За это отвечают тонкий и толстый кишечник.

Выведение отходов из организма осуществляет толстый кишечник.

Пищеварительная система представляет собой трубку, длиной более 9 метров. В ней выделяют несколько отделов, по-разному устроенных и отвечающих за различные функции. Ниже мы рассмотрим работу каждого отдела. А пока посмотрим на суть процессов пищеварения.

Прежде чем пища будет усвоена клетками организма, она должна пройти определенную обработку, превращаясь в более мелкие и простые частички.

Два основных типа пищеварения

Механический процесс происходит во рту, желудке и тонком кишечнике. Во рту начинается измельчения пищи с помощью зубов, в результате чего образуется жидкая кашица, которая затем проглатывается и поступает в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Механический процесс пищеварения также включает в себя смешивание пищевого комка с желудочным и кишечным соками, механическое перемешивание и продвижение по ЖКТ.

 

Схематическое изображение ЖКТ

Химический процесс происходит во рту, желудке и тонком кишечнике под воздействием ферментов пищеварительных желез. Ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках, расщепляют крупные питательные вещества на более мелкие, способные всасываться в кровь и проникать из нее в клетки. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаров (глюкоза, фруктоза, галактоза), а жиры до глицерина и жирных кислот.

С чего начинается процесс пищеварения

Еще до того, как пища попадает в рот, механизм пищеварения уже запускается, когда мы видим пищу и ощущаем ее запах. 

Мы созданы с удивительной способностью различать и оценивать вкус пищи, ее аромат, цвет, и структуру. Сигналы от органов чувств поступают в мозг, давая команды пищеварительным железам, и стимулируют их выделять свои соки — весь ЖКТ готовится к принятию пищи. Поэтому важно, как выглядит блюдо на нашем столе, как оно приготовлено, каков его запах.

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, поэтому необходимо тщательно пережевывать пищу. Хорошо измельченная пища перемешивается со слюной при помощи языка. Слюна содержит в себе фермент амилазу, которая начинает расщеплять углеводы уже в ротовой полости, облегчая, таким образом, работу поджелудочной железы. 

Ротовая полость переходит в воронкообразную глотку, которая соединяет ее с пищеводом. 

Пищевод — это прямая  трубка длиной около 25 см, по которой пища проходит из ротовой полости в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен кардиальный сфинктер – мышечное кольцо, которое отделяет эти два отдела и препятствует забросу пищи из желудка в пищевод. Пища проходит через пищевод всего за 5 секунд. 

 

Следующий отдел ЖКТ — желудок. В желудке создается замкнутое пространство, где должны произойти важные процессы пищеварения. Желудок от 12-перстной кишки также отделен пилорическим сфинктером, который порционно пропускает частично переваренную пищу в кишечник.

Переваривание пищи

 Желудку необходимо около:

— 2–3-х часов, чтобы переработать простую пищу в умеренном количестве; 
— более четырех часов для сложной пищи или пищи, поступившей в большом объеме.

Углеводистая пища покидает желудок быстро. Она была частично переварена в ротовой полости. Но переваривание крахмала, который находится в глубине пищевого комка, может продолжаться до 3 часов. 

Белки, особенно в виде крупных, плохо пережеванных кусков мяса, остаются в желудке около 9 часов.

 Богатая жирами пища остается в желудке около 20 часов. Она переваривается медленно.

Из этого следует, что рацион должен составляться на основе растительных продуктов, т. к. они состоят в основном из углеводов и не задерживают процесс переваривания.

 

Желудок человека:
(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Дальнейшие отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Тонкий кишечник

Представляет собой трубку длиной около 6м, и в диаметре 2,5 см. 

Это место, где происходит окончательное пищеварение. Первым участком тонкого кишечника является 12-перстная кишка. В ее просвет открываются проток поджелудочной железы (выводит панкреатический сок) и желчный проток (несет желчь).

Поджелудочный сок содержит ферменты, которые расщепляют до наименьших структурных частиц: амилазу (расщепляет углеводы до дисахаров), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), трипсин и хемотрипсин (расщепляют белки до полипептидов и пептидов).

Желчь необходима для эмульгирования жиров, представляющего собой процесс дробления жиров до мельчайших частиц. Таким путем достигается проникновение ферментов непосредственно к жировым молекулам.

 

Затем вся эта полупереваренная масса распределяется непосредственно к ворсинкам кишечника. И там между ними происходят окончательные процессы расщепления питательных веществ на мельчайшие их составляющие. В состав кишечных соков входят ферменты: мальтаза, сахароза, лактаза (расщепляют дисахара до моносахаров), пептидаза (пептиды до аминокислот).

Основные процессы всасывания питательных веществ в кровь
Кишечные ворсинки играют в нем главную роль. Всасывание — сложный физиологический процесс, при котором  аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкоза и другие моносахара всасываются в кровь и лимфу. 

Пища продвигается по тонкому кишечнику благодаря поступательным сокращениям мышц, так называемой перистальтике. Она зависит от разных факторов, в частности, от наличия достаточного количества клетчатки в рационе, т. к. клетчатка создает объем пищевой массы и тем самым растягивает стенки кишечника, что вызывает их сокращения.

Перистальтика  также зависит от достаточного употребления воды. В случае нехватки воды в теле, организм пытается извлечь ее из пищевых масс, что делает их жесткими, меньшего объема и замедляет их продвижение по кишечнику.

Для стимуляции деятельности мышц кишечника также нужна физическая активность всего тела.

Толстый кишечник

Это трубка длиной в 1,5 м, по диаметру превышающая тонкий кишечник.

Здесь происходит в основном всасывание воды и электролитов (соли растворенные в воде), в результате чего каловые массы уменьшаются в размерах и становятся плотнее по консистенции.

Время прохождения пищи по всему ЖКТ составляет от 20 часов и более, в зависимости от качества употребляемой пищи. Если в питании не хватает клетчатки, то это время резко увеличивается, что вызывает длительный контакт вредных веществ со стенкой кишки. А это, в свою очередь, создает условия для воспаления кишечника и даже повышает риск онкологических заболеваний.

К тому же толстый кишечник является основным местом, где обитает полезная микрофлора ЖКТ. Бактерии, находящиеся в кишечнике, синтезируют некоторые витамины группы В, витамин К, а также многие другие полезные вещества (в т. ч. необходимые для нормальной работы иммунной системы).

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Он может возникнуть на фоне приема антибиотиков и некоторых других лекарств, или может быть связан с нарушениями принципов образа жизни, например, неправильным питанием, стрессами. В питании отрицательное влияние имеют: большое  количество сахара, белков, особенно животных (они способствуют гниению), нарушение режима питания (вызывает истощение пищеварительных желез), отсутствие клетчатки, употребление острых специй и других стимуляторов, алкоголя. А также многокомпонентная, или однообразная пища, частые перекусы, и переедание. 

 

Последний отдел пищеварительной системы — прямая кишка. Здесь каловые массы еще больше уплотняются и выводятся через анальное отверстие наружу.

Как видите, процесс пищеварения достаточно сложен. Но знание основных его принципов помогает правильно построить свой рацион и режим питания. Наши усилия в этом направлении окупятся сторицей в виде полноценного качественного пищеварения, здоровой крови и сильных, работоспособных тела и разума.

Желаем вам здравомыслия и настойчивости!

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On