Клевер

С древних времен клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Возделывание клевера началось в Северной Италии еще в 14 веке, впоследствии голландцы и англичане переняли опыт итальянцев. У нас его стали выращивать с середины 18 века.

 

 

Химический состав

В цветках клевера обнаружено много полезных веществ: салициловая кислота (природный аспирин), гликозиды, кумарины, флавоноиды, фитостерины,эфирное и жирное масла, дубильные вещества. Витамины: С, Е, В1, В2, К.

Заготовка

С лекарственной целью собирают цветочные головки клевера во время цветения (с апреля по октябрь) вместе с верхними листочками и используют в свежем или сухом виде. Используются также и свежие листья растения.

 

Применение внутрь

Настой соцветий: 1 столовую ложку нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чай при болезненный менструациях: 3 столовые ложки цветочных головок заваривают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Пьют как чай.

 

Применение снаружи

Примочка: кусочек марли, сложенной в несколько слоёв, смачивают в настое цветков клевера и прикладывают к ране, язве, ожогу на 2–3 минуты, затем ее заменяют свежей примочкой.

Припарки: 2–3 столовые ложки измельченных сухих цветков обваривают кипятком, заворачивают в марлю, прикладывают к месту ожога, гноящейся раны и держат до тех пор, пока припарка не остынет. Рану забинтовывают и повторяют процедуру несколько раз в день до улучшения состояния.

Компресс: свежие размятые листья помещают в марлевый мешочек и прикладывают к гноящимся ранам, язвам, ожогам. Свежим соком лечат аллергические поражения глаз.

 

Для иммунитета

Если вы простудились или вас мучает изнуряющий кашель по причине бронхита, если вам надоело болеть и вы хотите укрепить свой иммунитет, можете пить настой или приятный на вкус чай из клевера лугового. Если ваши дети слабы и болезненны, то для них это может стать эффективным и надежным средством.

В клевере есть эфирные масла, способные сражаться с вирусами, бактериями (даже возбудителями туберкулеза) и грибками.

 

Для женского здоровья

Клевер богат фитоэстрогенами, которые действуют подобно женскому гормону эстрогену: уменьшают спазмы матки при менструальных болях, нормализуя уровень гормонов в организме. Одно исследование показало, что у женщин, которые в период менопаузы употребляли чай из клевера, а также в пищу семя льна и сою, уже через две недели значительно повышался уровень эстрогена.

 

Против рака

Чтобы опухоль росла, она нуждается в необходимых ей питательных веществах. С этой целью она посылает сигналы в виде химических веществ, которые убеждают организм направить к ней кровеносные сосуды (ангиогенез). Ведущие исследователи рака работают над тем, как не допустить прорастание кровеносных сосудов к опухоли и таким образом заставить ее умереть от голода. Они обнаружили, что таким свойством обладает вещество под названием генистеин, которое присутствует в клевере, сое, арахисе. Также известно, что клевер может уменьшать побочные эффекты химиотерапии и облучения, используемые для лечения рака.

 

Источник молибдена

Помимо того, что клевер богат витаминами, в нем ученые обнаружили молибден, который помогает организму избавляться от азотсодержащих отходов и замедлять распространение инфекции. Молибден также оказывает влияние на молочные железы, увеличивая образование молока у кормящих мам. У людей, которые страдают от анемии, быстрее повышается гемоглобин, если железо в добавках сочетается с молибденом. Кроме того, молибден и железо способствуют образованию особых антител (снайперов нашей иммунной системы), которые защищают от укусов различных животных, в том числе даже скорпионов и гремучих змей.

 

Другие преимущества

Также клевер используют наружно при абсцессах, ожогах, гнойных ранах, язвах и боли в суставах в виде припарок, компрессов и примочек.

Как мочегонное средство растение используют при отеках, связанных с сердечной и почечной недостаточностью. Людям, страдающим депрессией, рекомендуют включить в диету сырые побеги клевера. Также побеги клевера содержат вещества, способствующие здоровью костей.

 

Противопоказания

У клевера много полезных свойств. Иногда это так вдохновляет, что люди забывают прочитать о противопоказаниях. Тем более, что использование клевера не опасно для большинства людей. Поэтому обратите особое внимание на этот раздел.

 

Растение нельзя использовать:

— Беременным и кормящим женщинам. Клевер действует подобно эстрогенам, поэтому может нарушить гормональное равновесие в организме. Данный запрет распространяется и на наружное применение.

— У людей, страдающих заболеваниями крови, употребление этого лекарственного растения может вызвать кровотечение. Поскольку клевер разжижает кровь, его запрещено принимать за 2 недели до хирургической операции и после нее.

— При расстройствах желудка.

— Сердечникам и лицам, пережившим инсульт.

— При эстрогенозависимых формах рака (миома и рак матки, эндометриоз, рак яичников и молочной железы) состояние больного может ухудшиться.

— Если вы страдаете от тромбофлебита, клевер принесет вам только вред. Это растение повышает риск образования тромбов у людей с дефицитом белка S.

 

Клевер нельзя совмещать с такими медикаментами:
— Эстрогены в таблетках (в их состав может входить эстрадиол, этинилэстрадиол или конъюгированные лошадиные эстрогены – премарин).

— Противозачаточные средства, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел – трифализ, этинилэстрадиол и норэтиндрон – орто-новум.

— Печеночные ферменты и другие препараты для лечения печени. Клевер может усиливать побочные эффекты от лекарств и препятствовать их расщеплению.

— Замедляющие свертывание крови медикаменты: аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак ибупрофен, напроксен, гепарин, варфарин и другие.

— Тамоксифен, применяемый в лечении и профилактике рака. Препараты красного клевера снижают его эффективность.

 

Если вы не нашли себя в списке противопоказаний, но в чём-то неуверенны, то прекратите использовать клевер и проконсультируетесь с врачом при первых побочных признаках:

сыпь на коже,

боли в мышцах,

головная боль,

тошнота,

вагинальное кровотечение.