Метаболический синдром: к чему приводят лишние килограммы

Индустрия моды и рекламы сформировали идеал красивого тела далекий от реальности. Искаженное восприятие породило изматывающие нездоровые диеты и неврозы. Девушки и юноши, женщины и мужчины, говорят о лишнем весе, как о проблеме внешности, хотя в первую очередь — это проблема здоровья.

Современная медицина говорит о связи избыточного веса с возникновением 30 различных заболеваний, среди которых: гипертония, сахарный диабет и рак. Лишние килограммы могут стать одной из причин метаболического синдрома.

Метаболический синдром —  это комплекс нездоровых состояний, в который входят:

— невосприимчивость к инсулину,

— ожирение,

— высокий уровень холестерина в крови,

— высокое кровяное давление.

Людям, которые имеют три из этих четырех состояний, доктор может поставить диагноз метаболический синдром. У таких людей риск инфаркта и инсульта удваивается. А если сравнивать с теми, у кого нет ни одного из вышеперечисленных состояний, то риск увеличивается в 3 раза.

Причины метаболического синдрома

Невосприимчивость (резистентность) к инсулину

Резистентность к инсулину наиболее часто встречающееся состояние метаболического синдрома. Она нарушает механизм использования глюкозы и приводит к сахарному диабету второго типа.

Резистентность возникает когда в кровь одновременно попадает много глюкозы. Чаще всего это бывает из-за большого количества рафинированных продуктов в рационе. Такие продукты богаты простыми углеводами, которые организм очень быстро превращает в глюкозу.

Чтобы быстро перевести избыток глюкозы в клетки, выделяется много инсулина. Если человек малоактивен, его мышечная ткань не нуждается в глюкозе и организм начинает блокировать рецепторы к инсулину, чтобы он не мог завести глюкозу внутрь клеток. Тогда большую часть глюкозы инсулин превращает в жир. Жир пропитывает печень и она перестает реагировать на команды мозга, постоянно высвобождая глюкозу в кровь. Для использования это глюкозы вырабатывается инсулин, избыток инсулина приводит к блокировке рецепторов и круг замыкается.

Чтобы увеличить чувствительность клеток к инсулину, надо больше двигаться. Не обязательно записываться в фитнес–клуб или покупать велотренажер. Начать можно с простой ходьбы. Не пользуйтесь общественным транспортом или выходите на несколько остановок раньше, чтобы за день накапливалось 30–60 минут пешей прогулки. Поднимайтесь на  этаж лестничным пролетом, а не лифтом.

Высокий уровень холестерина

По мере того, как развивается медицина, уровень холестерина, который считается нормой, снижается. Сначала было 240, затем 220, 200, а потом 180 мг/дл. Поэтому 200 мг/дл — уже высокий уровень холестерина. И чем он больше нормы, тем больше риск инсульта и инфаркта.

Высокое кровяное давление

То, что считалось нормой 10 лет назад сейчас уже далеко не норма. Согласно последнему консенсусу, если ваше систолическое давление 130, у вас ранняя гипертония. В действительности, мы считаем физиологичным давление 125 мм рт. ст. Понятие «чувствуешь себя хорошо — чувствуешь себя в безопасности» устарело.

Ожирение

Обхват талии более 89 см у женщин и более 102 см  у мужчин говорит о накоплении лишнего жира вокруг внутренних органов. Это висцеральный жир. Его избыток опаснее для здоровья, чем избыток подкожного жира.

Ожирение и питание, богатое «пустыми» калориями

95% людей с метаболическим синдромом имеют лишний вес или страдают ожирением. Исследование Фрамингама, проведенное в 1948 г. показало, что женщины, имеющие ожирение и в основном употребляющие «пустые» калории, в значительной мере подвержены риску развития метаболического синдрома. Но полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки, в котором преимущество отдается фруктам, зерновым, орехам и овощам, предотвращает метаболический синдром у большинства людей.

Ожирение и неправильное питание повышают  кровяное давление

Из–за ожирения снижается способность кровяных сосудов расширяться и делает их более склонными к сужению. И ожирение, и переедание стимулируют симпатическую нервную систему, которая сужает сосуды и увеличивает частоту сокращений сердца в покое. Оба фактора способствуют развитию гипертонии.

Ожирение способствует развитию воспалительного процесса

Избыток жира в брюшной полости является целым арсеналом веществ, которые способствуют воспалению, возникновению атеросклероза и поддерживают течение хронических заболеваний. Воспаление участвует в развитии инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность поддерживает воспаление. Так образуется порочный круг.

Обратите внимание на то, что и вес, и процент содержания жира в теле важны. Женщины, вес которых находится в пределах нормы, но содержание жира превышает 30% от массы тела, имеют повышенное количество маркеров воспаления.

Ожирение способствует развитию  кардиоваскулярных заболеваний

Ожирение, переедание и употребление фаст–фуда — повышают в крови уровень жиров низкой плотности. Это ЛПНП — «плохой» холестерин, который повышает риск развития инсульта и инфаркта. У людей с метаболическим синдромом, часто повышен уровень ЛПНПи понижен уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Улучшают показатели «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» — физические упражнения и потеря лишнего веса.

Ожирение, насыщенные жиры и «пустые» калории также увеличивают уровень триглицеридов (ТГ). Это плохая новость, так как даже один прием пищи, богатой насыщенными жирами, повышает уровень ТГ и, следовательно, снижает способность стенок сосудов расширяться.  Если вам покажется незначительным такой ущерб, то вот еще: ТГ способствуют слипанию красных кровяных клеток и тем самым уменьшают площадь их поверхности, с которой может связаться кислород. Более того, слипшиеся эритроциты не могут так эффективно менять свою форму при прохождении через мелкие артерии и для них протиснуться сквозь капилляры и донести жизненно важный кислород тканям, становится невозможным.

Акцент на растительной пище

Исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, уменьшает риск развития метаболического синдрома и воспалительных процессов. Минимальная кулинарная обработка продуктов и цельные зерновые также способствуют снижению риска развития метаболического синдрома и диабета второго типа. Диета, богатая цельными зерновыми, фруктами, орехами и зелеными листовыми овощами, важна для людей с метаболическим синдромом. Они склонны к повышению уровня гомоцистеина, который участвует в развитии кардиоваскулярных и воспалительных заболеваний и снижении умственных способностей, а растительная диета снижает его уровень.

План действий

1. Осознайте, что метаболический синдром является серьезной и пагубной медицинской проблемой.

2. Пройдите тщательное медицинское обследование.

3. Плохие привычки могут убить, а хорошие – являются основанием полноценной жизни. Изучите их. Здоровье не является делом случая, но результатом послушания физическим и нравственным законам.

4. Последствия долгосрочных нарушений и злоупотреблений никуда не исчезают, однако изменение образа жизни: характера питания, привычек в труде, отдыхе и т. д., поможет вам восстановить нормальный вес, хорошую чувствительность к инсулину, должный уровень липидов крови, оптимальное артериальное давление и устранит еще многие факторы риска.

5. Каждое нездоровое состояние необходимо изменить. Медикаменты не заменят силы самоконтроля, чтобы решить проблему. Чтобы есть меньше и двигаться больше, воспользуйтесь помощью родных и друзей. Обратитесь за силой самоконтроля к Богу.

6. Будьте упорны. Продолжительные, настойчивые усилия сделают привычку легкой, и она сама по себе станет наградой за ваши усилия.

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On