Остеопороз или: как не рассыпаться на части

Остеопороз – это заболевание, которое можно предупредить и о котором должна знать каждая женщина. Суть остеопороза заключается в снижении прочности костей, которое появляется у многих женщин после 45-50 лет. Кости становятся более ломкими и хрупкими, в результате чего легче ломаются при нагрузке, падениях или травмах. К счастью, большинство людей может предотвратить уменьшение костной массы и развитие остеопороза. И даже если вы уже страдаете этим заболеванием, вы можете избежать переломов костей, предупреждая несчастные случаи и травмы.

Кого выбирает остеопороз?

  1. Хрупких женщин со светлой кожей.
  2. Всех, у кого в роде есть родственники, страдающие этим недугом.
  3. Женщин после 45-50 лет.
  4. Пожилых людей обоих полов.
  5. Курильщиков.
  6. Любителей кофе.
  7. Алкоголиков.
  8. Служащих, проводящих большую часть дня сидя в офисе.
  9. Домоседов и лентяев, отказывающихся от любой физической нагрузки.
  10. Больных, вынужденных подолгу принимать глюкокортикоиды, противосудорожные препараты, мочегонные (фуросемид), антикоагулянты (гепарин).
  11. Больных, долго находившихся без движения.
  12. Людей с эндокринными заболеваниями (гипертиреоз, сахарный диабет).

Что делать, чтобы укрепить, а не ослабить наши кости?

  • Увеличьте двигательную активность. Тут очень пригодится стратегия малых нагрузок: не проехать несколько остановок на автобусе, а пройти пешком; подняться не на лифте, а пешком и т.д. Полезны такие занятия, как посильный труд в саду и огороде, ходьба, плавание, катание на лыжах и коньках, посильные гимнастические упражнения. Если для вашего возраста такие нагрузки слишком велики, достаточно прогуливаться не менее 2 часов в день, чтобы предотвратить потери костной ткани.
  • Занимайтесь силовой гимнастикой или упражнениями с отягощениями, например, гимнастика с небольшими гантелями или отжимание на руках или работа на земле. Если этого не делать, кальций, даже потребляемый в большом количестве, будет плохо усваиваться, потому что только «работающие» кости будут давать команду на его усвоение. Пожилым людям перед началом занятий силовыми упражнениями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре. ВНИМАНИЕ! Если вы уже страдаете выраженным остеопорозом, необходима особая программа тренировок. Советуем обратиться к специалисту по лечебной гимнастике.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Ограничивайте количество рафинированных углеводов (сахар, конфеты, выпечка), продуктов животного происхождения, особенно мяса и жиров. В то же время свободно употребляйте фрукты, овощи, разнообразные крупы с небольшим количеством орехов и бобовых.
  • Не употребляйте алкоголь и не курите.
  • Не употребляйте кофе и газированные напитки.
  • Употребляйте достаточно кальция с пищей. Основные источники этого минерала – молоко, молочные продукты, овощи с темно-зелеными листьями, бобовые, кунжут. Помните, что препараты кальция в таблетках не в силах полноценно заменить продукты, содержащие этот элемент.
  • «Подпитывайте» организм витамином D. Он необходим для эффективного усвоения кальция. Витамин D синтезируется в организме во время пребывания на солнце. В летнее время достаточно подержать руки на солнце в течение 15 минут, чтобы выработалась дневная порция витамина D, но в зимнее время нужно больше бывать на солнце.

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On