Питание и работа мозга

Событие, которое кардинально изменило понимание о функциях лобных долей, произошло 13 сентября 1848 года. Двадцатипятилетний бригадир железной дороги в Вермонте по имени Финеас П. Гейдж получил травму, изменившую всю его жизнь. Во время взрывных работ произошел несчастный случай: металлический стержень длиной около метра и толщиной  3,2 см ударил  в Гейджа: прошел под левой скулой, за левым глазом, через мозг и вылетел наружу, пролетев еще несколько метров. Удивительно, но вскоре после этого Гейдж пришел в сознание, заговорил и даже мог передвигаться при помощи своих товарищей. Но это был теперь совсем другой человек… 

До этого происшествия Финеас был известен как уважаемый, ответственный и трудолюбивый работник, хороший семьянин и христианин. Сразу после травмы в основном он был здоров и физически  и интеллектуально. Однако вскоре стало очевидно моральное падение Финеаса: он утратил интерес к духовным вопросам, стал безответственным, чрезмерно эмоциональным и  раздражительным. Наблюдавший за ним доктор Харлоу записал, что Гейдж «почти не проявляет уважения к своим товарищам, раздраженно реагирует на ограничения и советы, строит многочисленные планы будущих действий, которые так и остаются неосуществленными».

 

Спустя 13 лет после травмы он умер, а его череп и стержень сохранили в Анатомическом медицинском музее Гарвардского Университета.  Позднее было установлено, что во время травмы у  Гейджа сильно пострадали левая и правая лобные доли коры головного мозга.

Лобные доли

Чтобы понять мгновенное изменение личностных характеристик Гейджа из-за потери большой части коры лобных долей, надо разобраться в их функциях.

Головной мозг человека включает в себя большие полушария, снаружи которых располагается кора, изрезанная глубокими бороздами и извилинами. Полушария покрыты слоем серого вещества, а под ним идет белое вещество. Серое вещество мозга представлено телами нервных клеток, а белое — их длинными отростками (аксонами). Нервные клетки могут возбуждаться и передавать электрический ток. Между двумя нервными клетками имеется очень небольшое пространство (синоптическая щель), через которую электрический импульс перескочить не может. Здесь вступают в действие химические вещества под названием нейромедиаторы, которые образуются в крошечных окончаниях аксонов. Большие полушария делятся на лобные доли, височные, теменные и затылочные.

Именно на лобные доли возложена ответственность определять что правильно, а что нет, принимать решения и «говорить» нашим мыслям, чувствам, желаниям «нет» или «да». Они подобны анализатору, фильтрующему всю информацию, поступающую от всех органов чувств. Самоконтроль, надежность, серьезное чтение, абстрактное мышление и межличностные отношения — все эти сложные процессы зависят от правильной работы лобных долей. Вот почему так важно поддерживать их в должном рабочем состоянии.

Однако не только травма лобных долей или лоботомия — операция по их удалению — могут привести к нарушению их работы. Наиболее частой причиной тому являются нездоровые привычки в образе жизни. Доктор Нейл Недли в своей книге Proof Positive выделяет следующие группы факторов, оказывающих влияние на работу лобных долей:

Наркотические и гипнотические факторы будут рассмотрены в других статьях, а сейчас мы рассмотрим то, как питание влияет на формирование и работу лобных долей.

Влияние питания на лобные доли

Положительное влияние

Грудное молоко содержит линоленовую жирную кислоту (омега-3), необходимую для нормального развития мозга у грудных детей и краткосрочного обучения его  у взрослых впоследствии.

Полиненасыщенные жиры (линоленовая, линолевая кислоты) из овощей, бобовых, орехов и семян способствуют эластичности мембран нервных клеток, а значит, повышают эффективность передачи нервных импульсов, улучшают память, помогают мозгу легче переносить боль.

Витамины и минералы (тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, B12, фолиевая кислота, антиоксиданты  A, C, E, железо) важны для улучшения работы мозга. Наилучшими источниками этих витаминов и минералов являются разнообразные продукты питания растительного происхождения. Исключение составляет витамин B12 (о нем мы поговорим в другой раз).

Углеводы. В отличие от иных частей тела наш мозг использует в качестве источника энергии только глюкозу. Мозг работает интенсивнее, чем другие ткани, но он не имеет достаточного места для откладывания питательных веществ. Поэтому стабильное снабжение глюкозой при  хорошем кровоснабжении обеспечивает в нем быстрый обмен веществ.

Сложные углеводы, которые зачастую сочетаются с клетчаткой (картофель, хлеб из муки грубого помола, цельные зерновые) и простые углеводы, упакованные в клетчатку (фрукты), обеспечивают стабильное поступление глюкозы к тканям мозга, а значит, и лучшую его работу.

Функции лобных долей

— духовность;
— нравственность;
— сила воли;
— сознание;
— формирование и утверждение личности;
— характер;
— суждение;
— самосознание;
— способность планировать и реализовывать.

Признаки повреждения

— нарушение моральных принципов;
— потеря любви к семье;
— неспособность абстрактно мыслить;
— неспособность интерпретировать притчи;
— слабые математические способности;
— потеря сочувствия;
— недостаток самообладания.

Дополнительные признаки

— недостаток дальновидности;
— нарушение памяти, особенно кратковременной;
— патологическая рассеянность внимания;
— бесспокойство;
— мечтательность;
— апатия;
— равнодушие к другим и беспечность.

 

Негативное влияние

Потребление рафинированных сахаров (углеводов, лишенных клетчатки) приводит к резкому подъему уровня глюкозы в крови, а, следовательно,  к выбросу большого количества инсулина в кровь и последующему резкому ее снижению ниже нормы. Такие сахара не могут обеспечить мозг глюкозой надолго. 

Когда впервые обнаружили, что мозг работает на глюкозном топливе, некоторые ученые стали предлагать конфеты и другие сладости, содержащие сахар, как «пищу для мозга». До сих пор в рекламе сладостей нередко используют выражения типа: «заряди свой мозг». Однако уже известно, что такая пища совсем не подходит для мозга. Напротив, рафинированный сахар нарушает работу лобных долей у школьников. 

Исследование детей показало, что те из них, у кого в диете было малое количество сахара, дольше сохраняли концентрацию внимания и точнее отвечали на вопросы, чем дети, употреблявшие больше сахара. 

Насыщенные жирные кислоты. Они поступают в основном из продуктов животного происхождения, делают мембраны нервных клеток более жесткими. А это в свою очередь приводит к тому, что передача нервных импульсов ухудшается. Эти жиры могут блокировать положительный эффект полиненасыщенных жиров.

Биогенные амины — это группа веществ, присутствующих в продуктах питания, способных оказывать пагубное влияние на всю нервную систему, особенно на лобные доли. Биогенные амины называют ложными нейромедиаторами. (Выше мы упоминали о подлинных нейромедиаторах, которые осуществляют связь между определенными клетками, а  не всеми клетками). 

Тирамин содержится в твердых сырах, вине и в других калорийных продуктах и стимулирует все нервные клетки, «смущая» их, и нарушая их работу. Кроме того, тирамин стимулирует выработку гормона стресса норадреналина. Стресс определенно увеличивает бдительность, но зачастую ухудшает контроль мыслительных процессов, необходимых для обучения, анализа, творческого мышления и активизации в памяти предыдущих знаний и опыта. Кроме того, гормоны стресса уменьшают приток крови к мозгу. 

Триптамин — это еще одно вещество, нарушающее передачу нервных импульсов. Триптамин связывают с возникновением лунатизма и галлюцинаций, ставя их в один ряд с такими наркотиками, как ЛСД и псилоцибин. Интересно, что пищевые источники триптамина часто содержат и тирамин. Например, сыр, рыба, колбасы, а также продукты из домашней птицы на ранней стадии порчи даже в условиях холодильника.

Триметиламин еще один биогенный амин, который образуется при порче рыбы в условиях холодильника. Он обнаруживается и в других морепродуктах. Триметиламин также ведет к образованию канцерогенов.

Арахидоновая кислота, поступающая в организм в больших количествах, препятствует образованию и накоплению ацетилхолина, важного нейромедиатора, вовлеченного в работу лобных долей. В результате снижается эффективность работы этой важнейшей части мозга. Источник арахидоновой кислоты – мясо и другие продукты животного происхождения.

При употреблении мясной пищи подавляются лобные доли коры головного мозга, ответственные за так называемые высшие силы ума и в то же время стимулируются те отделы, которые отвечают за низшие (прием пищи, питье, сексуальное влечение и т. д.).

Переедание подразумевает употребление слишком большого количества пищи, частого ее употребления, а также употребление слишком калорийной пищи. Все это приводит не только к ухудшению работы пищеварительных органов, но и нарушает работу мозга, лишает человека возможности рационально, спокойно и здраво мыслить и действовать.

Если хотим, чтобы мозг работал эффективно, нужно позаботиться о качественном завтраке как для взрослых, так и для детей. Это может быть разнообразие фруктов и зерновых с добавлением орехов и семян. Можно дополнить завтрак блюдами из бобовых. Например, каша из зерновых с сухофруктами и орехами, фруктовая подлива, свежие фрукты и паштет из какого-либо вида бобовых с хлебом, желательно из муки грубого помола.

Употребление разнообразных фруктов, овощей и зерновых обеспечивает лобные доли коры головного мозга наилучшим питанием.