Правила перемен

Кто хоть раз пробовал изменить свою жизнь или хотя бы одну привычку, знает какое это нелёгкое дело.

Гости «Нашего Дома», испытав на себе преимущества здорового образа жизни, часто принимают решение изменить и свою жизнь, чтобы она зацвела как весенний сад. Но не все могут похвастаться успешными изменениями. Чтобы исправить это положение, мы будем разбираться шаг за шагом в том, что такое изменения, как они происходят, какие решающие шаги необходимы и как сделать этот процесс менее трудным и более приятным.

Для начала давайте разберёмся в нашем настрое и видении общей картины.

Будьте готовы сражаться

В большинстве своём гости «Нашего Дома» с энтузиазмом принимают решение изменить свою жизнь и это лучший настрой, который можно пожелать. Но не менее часто в этом настрое таится проблема, которая может привести к неудаче — ощущение лёгкости перемен.

Когда человек вдохновлён какой-нибудь книгой, примером из жизни, или пребыванием в пансионате «Наш Дом», то у него может создаться впечатление, что изменить жизнь и привычки легко.

Но проходят эмоции, человек встречается с затруднениями и ощущение лёгкости сменяется ощущением невозможности. Это случается, не потому что изменить свои привычки невозможно, а потому что реальность противостоит нашим неоправданным ожиданиям.

Поэтому, если мы с самого начала будем понимать, что всякое изменение сопровождается определённым объёмом трудностей и настроимся на их преодоление, то значительно повысим свои шансы на победу.

Правильно оцените ситуацию

Игнорирование обстоятельств и требований жизни — ещё одна распространённая ошибка при планировании перемен. Например, в «Нашем Доме» гостям очень легко вести здоровый образ жизни, но не все задумываются, что домой они вернутся без повара, который готовил для них три раза в день, без инструктора, который водил их на прогулки и без расписания дня, возможного только в дни отдыха.

К тому же дома ждут бытовые проблемы, учёба или рабочие вопросы. Возвращается ответственность за близких и друзей, которая была оставлена на время пребывания в пансионате. Всё это не значит, что здоровый образ жизни со всеми его преимуществами недоступен в обычной жизни. Это значит только то, что вам самим и вашему мозгу нужно время, чтобы привыкнуть к переменам.

План перемен

Так как большинство неудач произошло из-за попыток изменить всё и сразу, мы пойдём другим путём: разработаем план поступательных небольших шагов, которые приведут нас к заветной цели.

  1. Нарисуйте в своём воображении и перенесите на бумагу или в компьютер картину вашей полноценной и здоровой жизни.
  2. Разберите эту картину на конкретные и достижимые цели.
  3. Опишите шаги достижения к каждой цели.
  4. Выберите из имеющихся шагов самый простой и лёгкий.
  5. Практикуйте этот шаг минимум три недели.
  6. Продолжая практиковать новую привычку, пройдите снова пункты 4 и 5 (если надо, откорректируйте первые три пункта).

Стоит сказать, что первые дни будет легко, но со временем старая натура начёт  противиться переменам более агрессивно. Поэтому берегитесь переоценки своих сил на первых этапах и не беритесь за выработку больше трёх новых привычек одновременно. Помните, что первые 3 недели — главные в выработке новых привычек.

Ну что, готовы? Тогда в добрый путь!

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПЛАНА

  1. Я ем здоровую пищу, каждый день делаю утреннюю гимнастику, 3 раза в неделю занимаюсь аэробными упражнениями, пью достаточно воды, полноценно отдыхаю…
  2. Из нарисованной жизни в разборе на отдельные цели нуждается только полноценный отдых. Остальные уже сами по себе конкретные цели. Из каких целей состоит полноценный отдых? Перерывы в течение рабочего дня, ежедневный сон, еженедельный и ежегодный отдых.
  3. Распишем каждую цель на шаги, начиная от простого к сложному (на примере утренней гимнастики): подобрать интересные упражнения → проконсультироваться с врачом → подготовить подходящее место → найти единомышленников → делать утреннюю гимнастику 2 раза в неделю → делать утреннюю гимнастику три раза в неделю → делать гимнастику каждый день.
  4. В этом случае выберите несколько привычек, которые не приходятся на одно и то же время суток и несколько действий, подготавливающих нас к формированию новой привычки. Например: пить после пробуждения воду (утренняя привычка) и возвращаться домой после работы пешком (вечерняя привычка); узнать чем и как заменить вредную пищу и подобрать комплекс упражнений (подготовительные действия).
  5. Лучше, для начала, взять одну привычку, ни разу не пропустить и только потом переходить к пункту 6 (см. план перемен).