Скажи инсульту: «Нет!»

Инсульт. Для многих этот диагноз звучит, как приговор. Но инсульт можно предотвратить уже сегодня. Как? Об этом мы поговорим в этой статье.

Статистика по инсульту

Ежегодно инсульт поражает более 16 млн людей: 10% из них умирает, а выжившие люди остаются инвалидами на всю жизнь. Каждую вторую секунду где-то на земле случается инсульт и каждый шестой из пораженных не выживет. 

На Украине ежегодно инсульт поражает более 110 тысячи людей, значительная часть из которых трудоспособного возраста. Среди причин смерти инсульт занимает второе место, а среди других причин инвалидизации – первое. 

Также есть еще и невидимый «тихий» инсульт, который часто человек «перехаживает» на ногах не обращаясь за помощью, и, соответственно, не попадая в статистические показатели, однако, часто он является предвестником настоящего инсульта. Среди внешне здоровых людей 10% перенесли «тихий» инсульт.

Что такое инсульт

Инсульт — это заболевание сердечно-сосудистой системы. Инсультом называют поражения, по сути, гибель, части головного мозга, которая происходит в результате нарушения кровообращения в его сосудах. Причиной нарушения кровообращения может стать закупорка сосуда тромбом или резкое сужение или разрыв сосуда. Первый вариант называют ишемическим инсультом, а второй, с вытеканием крови в ткани мозга — геморрагическим. Девять из десяти случаев инсульта — это ишемический инсульт.

Ишемический инсульт

Чаще всего тромб, закупоривающий сосуд формируется на поверхности лопнувшей атеросклеротической бляшки. Когда тромб перекрывает приток крови, а, значит, питательных веществ и кислорода к клеткам мозга, они погибают. Каждую последующую минуту голодания умирает около 2 млн клеток, что впоследствии чревато нарушением функций организма или даже смертью.

В течение 6 месяцев после перенесенного ишемического инсульта:

пятая часть выживших людей в возрасте 65 лет и старше так и не смогут полностью восстановить речь; 

третья часть не смогут ходить без посторонней помощи; 

четверть останутся полными инвалидами.

В 1996 году произошла революция в лечении ишемического инсульта. Был одобрен к применению тканевого активатора плазмогена (tPA), который способен разрушать тромб и восстанавливать кровоток в мозге. Но проблема в том, что он очень дорог и ввести его человеку нужно как можно раньше — не позже чем в первые 3–4 часа после инсульта. Но часто время введения лекарства откладывается из-за промедления в обращении за медицинской помощью, сложностей транспортирования, необходимых обследований, подтверждающих диагноз ишемического инсульта, и дороговизной и дефицитом препарата в лечебном учреждении.

Геморрагический инсульт 

Этот вид инсульта более трагичен, чем ишемический — треть перенесших его погибают. 

Тихий инсульт

Люди пострадавшие от «тихого» инсульта, продолжают казаться абсолютно здоровыми: они могут говорить, двигаться, у них сохраняется нормальная чувствительность в теле. Естественно, что ничто их не настораживает и в больницу они не обращаются, но ткани мозга страдают. У таких людей начинают развиваться когнитивные нарушения, прогрессирует деменция или болезнь Альцгеймера. 

Звоните 103

Даже если человек сам не осознает всей серьезности своего состояния, его близкие должны обратиться за помощью. Даже если настораживающие симптомы прошли вскоре после появления все равно звоните в скорую помощь, ведь повторение симптомов инсульта, как правило, свидетельствует о более губительном повреждении мозга. Даже если человеку не нужно будет вводить tPA, он нуждается в наблюдении специалиста и лечении тех нарушений, которые неизбежно происходят в головном мозге.

 Признаки инсульта

Каждый человек должен знать основные симптомы инсульта и вовремя обратиться за помощью в случае их появления.

Внезапно возникшие:

— слабость или нарушение чувствительности части лица, руки или ноги.

— нарушение речи или понимания обращенной речи.

— полное или частичное нарушение зрения на один или оба глаза.

— нарушение способности ходить, головокружение, потеря координации движения, шаткость при ходьбе.

— сильная головная боль без видимой причины.

Для того чтобы выявить симптомы инсульта не нужно иметь даже медицинское образование. Ученые из Цинциннати предложили одноминутный тест, который поможет выявить признаки инсульта и вовремя обратиться за помощью. Проведите этот тест и вы. 

Он состоит из трех простых заданий:

1. «Улыбнитесь». Попросите человека широко улыбнуться, показав при этом зубы. Это поможет выявить несимметричность улыбки, которая, как правило, свидетельствует об инсульте.

2. «Руки вверх». Попросите человека зажмуриться и поднять руки вверх. Человек, пораженный инсультом, как правило, не может поднять руки на одинаковую высоту или чувствует слабость в одной из них. 

3. «Повторяй за мной». Попросите человека повторить за вами любое простое предложение. Это поможет выявить нарушение речи — одно из самых частых нарушений при инсульте.

Профилактика инсульта

Ученые утверждают, что люди, ведущие здоровый образ жизни значительно снижают свой риск возникновения инсульта.

 В исследовании, в котором принимали участие 44 тыс. мужчин и 71 тыс. женщин в течение 16 лет, ученые обнаружили, что особенно негативно на здоровье человека влияют 5 факторов: курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, малоподвижность и употребление нездоровой пищи. Оказывается, что изменение этих привычек помогает человеку на 80% снизить риск развития инсульта. Отметим, что в этом исследовании «здоровой диетой» было обильное потребление овощей, фруктов, орехов, сои, клетчатки зерновых, умеренное потребление курицы и рыбы, низкое потребление красных сортов мяса, насыщенных жиров и трансжиров.

Поддерживайте нормальное давление.

Конечно же, есть такие весомые факторы риска развития инсульта, которые человеку изменить не подвластно: наследственность, возраст, но с высоким давлением бороться можно и нужно, так как 60–70% всех случаев инсульта случаются на фоне повышения артериального давления. Из них половина возникает на фоне очень высоких цифр, а половина — не выраженного повышения давления.

Оптимальное артериальное давление — 115/75 мм рт. ст. Если оно меньше указанного, то это тоже хорошо. Для тех людей, которые принимают препараты снижающее давление целевым является 140/90 мм РТ.ст., так как их организм не сможет нормально работать на более низком давлении. 

В чем же вред повышенного артериального давления? 

При повышенном давлении повреждаются сосуды изнутри. Результатом такого повреждения могут стать инфаркт, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, старческое слабоумие, импотенция, нарушения координации движений и др.

Рекомендации по снижению артериального давления:

• Снизьте избыточный вес. Снижение веса на 4,5 кг помогает снизить показатели артериального давления на 6 единиц.

• Употребляйте, как можно более здоровую пищу (смотрите для примера DASH-диета): много овощей, фруктов, зерновых, бобовых, продукты богатые калием. Замените насыщенные животные жиры ненасыщенными растительным. Ограничите потребление красного мяса до минимума или исключите вовсе, если вы все же употребляете мясные продукты, то лучше выберите рыбу или птицу.

• Уменьшите потребление соли до ½ ч. л. в день. Такой шаг поможет вам снизить показатели давления еще на 2–8 единиц.

• Исключите алкоголь и курение и вы однозначно выиграете еще около 5–7 единиц. 

• Упражнения – регулярные аэробные физические упражнения, такие как быстрая ходьба, помогают снизить давление еще на 515 единиц.

Упражнения для снижения давления

Физическая активность — один из ключевых факторов, который помогает снизить артериальное давление. 

Рекомендации для активности:

• Занимайтесь таким видом активности, который приносит вам удовольствие, и выполняйте его по 30 минут ежедневно. Вы можете, к примеру, работать в огороде или саду, посещать тренажерный зал, в бассейн, ездить на велосипеде или просто ходить в быстром темпе. Хочу отметить, что йога и статические нагрузки не подойдут людям с любыми сердечными заболеваниями. 

• Если вы выбрали занятия в тренажерном зале, попросите инструктора показать вам, как правильно выполнять упражнения, чтобы добиться максимального эффекта.

• Силовые упражнения должны быть частью ваших занятий. Для этого вы можете использовать гантели, эспандеры или ваш собственный вес тела. Это позволит вам сжигать лишний жир, нарастить мышечную массу и ускорить обмен веществ. 

• Аэробные упражнения или «кардио» упражнения. К ним относятся плавание, ходьба, езда на велосипеде и др. Выполняйте их минимум 30 минут в день и желательно ежедневно. Начните с медленного темпа, чтобы избежать повреждений —10–15 минут на одно занятие. Постепенно наращивайте нагрузку и продолжительность занятий, при этом следите за самочувствием. При первых же признаках перегрузки (выраженная одышка, боль за грудиной, в левой руке, головокружение и другие неприятные ощущения) – остановитесь, отдохните и в следующий раз вернитесь к предыдущему уровню нагрузки.

• Сделайте упражнения частью вашего расписания. Выберите время и место для занятий наиболее удобное для вас. Конечно же, занятия на свежем воздухе наиболее желательны, но лучше делать упражнения в комнате, чем не делать их вовсе. Оборудуйте свое место для занятий всем необходимым: коврик, гантели, эспандер и т. д.

• Следите за пульсом во время нагрузки. Посоветуйтесь с доктором, в каком диапазоне лучше держать его уровень. 

• Не сдавайтесь!

 Чаще всего врачи говорят о том, что все чего человек достигнет в восстановлении здоровья после инсульта в течение 6 месяцев, то останется с ним навсегда. Однако, люди, активно занимающиеся реабилитацией своих близких и после 6 месяцев, видят улучшения, хотя темпы восстановления значительно снижаются после полугода. Конечно, может быть человек уже и не сможет лазить по горам, копать огород или делать все, как прежде, но он может научиться ходить по дому и выходить на улицу, самостоятельно есть, застегнуть молнию на одежде, умыться. И это великие победы в борьбе с последствиями инсульта!

Будьте счастливы и здоровы!

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On