Снижение риска развития рака

Существуют различные виды рака. Некоторые из них более опасны (рак легких или поджелудочной железы), другие же имеют меньшее воздействие на наш организм (рак простаты или молочной железы). Некоторые из них легче предотвратить на ранних стадиях (рак толстой кишки или шейки матки), другие — сложнее (рак яичников или пищевода). Существуют и такие виды рака, развитие которых зависит от вашего питания и физической активности.

Давайте рассмотрим некоторые виды рака, развитие которых напрямую зависит от нашего питания, массы тела и физической активности. Помните, что вредные привычки, такие как курение, увеличивают риск возникновения рака.

Рак молочной железы

Рак молочной железы поражает множество женщин, он уступает только раку легких, уносящему гораздо больше жизней.

Но есть и хорошие новости: когда Инициативная организация здоровья женщин (Women’s Health Initiative) в 2002 г. сообщила, что прием гормонов (эстроген плюс прогестин) после наступления климактерического периода увеличивает риск возникновения рака молочной железы, миллионы женщин отказались от них. Это способствовало уменьшению количества случаев данного вида рака в 2002–2003 гг. Позже показатели поднялись до прежней отметки.

У вас повышен риск возникновения заболевания, если:
— вы женщина в возрасте старше 60 лет;
ваши родственники, особенно мать, сестра или дочь, страдали раком молочной железы или яичников;
вы имеете мутации в генах (такие как BRCA1 и BRCA2), которые присутствуют у членов семей, в которых наблюдаются частые случаи заболевания раком молочной железы;
менструальный цикл у вас начался раньше 12 лет или же климактерический период наступил позже 55 лет;
вы были старше 30 лет, когда у вас родился первый ребенок;
вы никогда не рожали детей;
после наступления климактерического периода вы принимали гормоны (эстроген плюс прогестин);
у вас плотная ткань молочной железы (рассматривается в маммограммах);
у вас атипичная гиперплазия или карцинома.

Образ жизни и рак молочной железы
«Первое, на что следует обратить внимание в постклимактерический период: избыточная масса тела повышает риск развития рака молочной железы, — сообщает Регина Зиглер (Regina G. Ziegler), сотрудник отделения эпидемиологии рака и генетики в Национальном институте рака. – Имеется в виду не только ожирение, но и небольшое количество лишнего веса». Причина такова: после наступления менопаузы жировые клетки, а не яичники являются главным источником эстрогена, который стимулирует развитие рака молочной железы(1).

Исследователи также предполагают, что развитию опухолей способствует высокий уровень инсулина. В результате одного исследования было выявлено, что женщины, не употреблявшие гормоны после наступления климактерического периода, но с очень высоким уровнем инсулина были подвержены раку молочной железы в 2½ раза чаще, чем женщины с низким уровнем инсулина(2).

Если у вас избыточный вес, то, вероятнее всего, у вас уровень инсулина выше нормы или же вы имеете предиабет. Нам неизвестно, существуют ли случаи повышения уровня инсулина вне зависимости от лишнего веса.

Регина Зиглер

Ph.D., M.P.H.

Что еще влияет на развитие заболевания. Ежедневное употребление алкоголя немного увеличивает риск развития рака молочной железы(3). И наоборот, «физические упражнения уменьшают этот риск», — говорит Зиглер3. Более того, женщины, страдающие раком молочной железы, но занимающиеся физической активностью и избавившиеся от лишних килограммов, имеют больше возможностей для борьбы с заболеванием(4).

Ученые также рассматривают вероятность того, что витамин D или продукты, богатые каротином (ярко-оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи), защищают от возникновения рака молочной железы. «Однако слишком рано делать конкретные выводы», — говорит Зиглер.

Часто встречаемые симптомы: безболезненная «шишка» — уплотнение в тканях молочной железы..

Симптомы, встречающиеся реже:  опухоль, деформация, боль при надавливании, раздражение кожи, покраснение, шелушение, складки, пятна на коже, выделения из соска, западание сосков внутрь.

Рак кишечника

Начиная с 1985 г. благодаря тщательному обследованию количество случаев рака кишечника уменьшилось. Колоноскопия и другие методы обследования предоставили врачам возможность обнаруживать и удалять полипы до того, как они превратятся в опухоли. Этот процесс превращения может происходить в течение многих лет.

Несмотря на уменьшение количества случаев данного вида рака, он все же занимает второе место после рака легких, являясь причиной смерти людей.

У вас высокий риск возникновения заболевания, если:
— вы старше 50 лет;
— ваши родители, брат, сестра или ребенок страдали раком толстой кишки;
— 
у вас когда-либо были полипы толстой кишки;
— 
вы имеете язвенный колит или болезнь Крона;
— 
вы курите.

Образ жизни и рак кишечника
«Избыточная масса тела влияет на развитие рака кишечника, и чем больше окружность талии, тем выше риск», — говорит Марджори МакКаллаф (Marjorie McCullough), директор отдела эпидемиологии питания в Американском обществе исследования рака (American Cancer Society).

Результаты исследования NIH-AARP, в котором принимали участие полмиллиона мужчин и женщин, выполнявших физические упражнения средней и высокой интенсивности, по крайней мере, пять раз в неделю, показали, что у них риск возникновения рака кишечника был на 18% меньше, чем у тех, кто не занимался упражнениями(5).

Относительно питания: важно скорее не количество пищи, но то, что вы едите(6).

Красное и промышленно переработанное мясо однозначно влияет на увеличение риска заболевания. Гем (молекулы железа, входящие в состав гемоглобина эритроцитов), содержащийся в красном мясе, может выступать в роли катализаторов в пищеварительном тракте и производить свободные радикалы, разрушающие ДНК.

Марджори Мак Каллаф

Strategic Director, Nutritional Epidemiology

Также проблема заключается в канцерогенах, образующихся во время приготовления мяса.

«Переработанное мясо (такое как бекон или сосиски) чаще всего готовится при высокой температуре и напрямую соприкасается с огнем или сковородой», — замечает МакКаллаф. Более того, в переработанном мясе могут содержаться нитриты, которые превращаются в канцерогены, называемые нитрозаминами. Таким образом, вы причиняете двойной вред своему организму.

Хорошая новость состоит в том, что «кальций и молочные продукты выполняют защитную функцию, — добавляет МакКаллаф. – Но людям следует осознавать, что много – не всегда хорошо».

Благодаря знаменитому клиническому исследованию было выявлено, что прием кальция (1 000 мг в день) снижал риск образования предраковых полипов толстой кишки у людей, которые уже их имели(7). Однако у мужчин, принимавших больше 1 500 мг кальция в день, риск развития рака простаты был выше, как показали некоторые исследования(8).

Лучше всего употреблять от 800 до 1 200 мг кальция в день, что будет составлять две или три порции молочных продуктов, в зависимости от состава. Для мужчин данная норма имеет большее значение, чем для женщин. Женщинам не стоит беспокоиться о болезнях предстательной железы и заболеваниях костей.

Марджори Мак Каллаф

Strategic Director, Nutritional Epidemiology

Некоторые исследования подтверждают, что витамин D может защитить от рака кишечника(9). «Однако доказательства этого не полностью проверены», — предупреждает МакКаллаф. «В рамках крупного международного исследования измеряют уровень витамина D в крови и проверяют риск возникновения рака кишечника и молочной железы», — сообщает Регина Зиглер, работающая над проектом. Результаты исследования ожидают в течение следующих нескольких лет.

Симптомы: диарея или запор, ощущение тяжести в желудке, появление крови в моче (ярко красного или темного цвета) , боль в животе или спазмы, вздутие, непреднамеренная потеря массы тела, усталость, тошнота, рвота.

Рак пищевода

Рак пищевода представляет собой фактически два заболевания. В мире он более известен как плоскоклеточный рак. Его жертвами являются обычно курильщики, люди с алкогольной зависимостью или те, кто скудно питается.

В США аденокарцинома составляет половину всех случаев заболевания раком пищевода. Пациенты часто имеют избыточную массу тела, а также страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Когда желудочная кислота возвращается в пищевод, она может повредить клетки, расположенные в нижней части пищевода. У некоторых людей эти клетки замещаются железистыми, которые похожи на кислотоустойчивые клетки, расположенные в нижней части желудка и тонкой кишки. Это состояние – синдром Барретта – связано с повышением риска возникновения аденокарциномы, хотя 90% имеющих синдром Барретта не заболевают раком.

У вас высокий риск возникновения заболевания, если:
— вы старше 60 лет;
— вы мужчина;
— 
вы курите;
— 
имеете синдром Барретта;
— 
употребляете алкогольные напитки.

Образ жизни и рак пищевода
«В современном мире избыточная масса тела является большой проблемой», — говорит Сьюзен Мэйн (Susan T Mayne), руководитель Отделения эпидемиологии хронических заболеваний в Йельской школе здравоохранения (Chronic Disease Epidemiology).

В результате исследования NIH-AARP, в котором принимали участие 500 тыс. мужчин и женщин в течение семи лет, было выявлено, что у лиц с лишним весом риск развития аденокарциномы пищевода был на 70% выше, чем у людей с нормальной массой тела(10). У страдающих ожирением риск был в два раза больше, поскольку повышенное внутрибрюшное давление, производимое «большим животом», может увеличить вероятность развития рефлюкса.

Причиняет ли красное мясо вред пищеводу, как утверждают некоторые исследования?

Некоторые эффекты оно оказывает. Но что если красное мясо влияет на появление лишнего веса? Этому вопросу следует уделить отдельное внимание.

Сьюзен Мэйн

PhD, C.-E.A. Winslow Professor of Epidemiology; Department Chair, Chronic Disease Epidemiology

Симптомы: пища застревает в пищеводе (трудно глотать, требуется запивание или проходит только жидкая пища) или же возвращается обратно, боль при глотании, боль в спине или грудной клетке, непреднамеренная потеря массы тела, изжога, хриплый голос или кашель, не прекращающийся в течение двух недель.

Рак легких

Рак легких убивает больше жителей цивилизованных стран, чем рак молочной железы, кишечника и простаты вместе взятые. Хотя смерть от рака легких, причиной которого является курение, составляет 87% всех смертей от данного вида рака, 16–24 тыс. людей  умирают от рака легких, несмотря на то, что не курили. «У некурящих людей также может развиться рак легких», — говорит Регина Зиглер.

У вас высокий риск возникновения заболевания, если:
— вы курите;
— вы старше 65 лет;
— 
вы подвергались воздействию радона, асбеста, выхлопных газов, загрязненного воздуха и табачного дыма;
— 
у родителей или других родственников был рак легких.

Образ жизни и рак лёгких
Результаты исследования, проведенного в 2010 г., в котором принимали участие 500 тыс. европейцев, вызвали всеобщее удивление. Люди с высоким уровнем витамина В6 в крови были подвержены развитию рака легких на 55% меньше(11).

Витамин В6 также влиял на снижение риска развития заболевания среди таких групп людей: некурящие, бросившие курить, продолжающие курить. Поэтому курение не является основной причиной данной болезни. Результаты были настолько поразительными, что международный консорциум начал исследовать влияние витаминов группы В и суммировал выводы, касающиеся рака легких.

Регина Зиглер

Ph.D., M.P.H.

Витамин В6 содержится в морепродуктах, мясе домашней птицы, фасоли, прессованном твороге, цельнозерновых кашах. Никогда не спешите принимать этот витамин в виде таблеток. «Не только витамин В6 влияет на взаимосвязь питания и развития рака легких. Существуют и другие факторы», — предупреждает Зиглер.

Европейские ученые утверждают, что «рак легких остается одной из самых главных причин смертности во всем мире, и, скорее всего, эта статистика будет такой и в ближайшие годы».

Симптомы: постоянные кашель, одышка, постоянная боль в груди, харканье кровью, хриплый голос, частые легочные инфекции, такие как воспаление легких, усталость, непреднамеренная потеря массы тела.

Рак матки

Около 70% случаев рака эндометрия (слизистой оболочки матки) обнаруживается на начальной стадии заболевания, так как он вызывает кровотечение. Однако, согласно статистическим данным, показатель смертности от данного вида рака увеличился.

У вас высокий риск возникновения заболевания, если:
— у вашей матери, сестры или дочери был рак эндометрия;
вы никогда не рожали детей;
менструальный цикл начался ранее 12 лет или же климактерический период – позже 55 лет;
вы принимали эстроген без прогестина.

Образ жизни и рак матки
«Нам уже давно известно, что избыточная масса тела является фактором риска развития рака эндометрия», — говорит Сьюзан Мэйн. Ученые исследовали, в каких именно случаях лишний вес влияет на развитие заболевания. Результаты последнего исследования Мэйн показали, что риск возникновения заболевания меньше у тех женщин, которые набрали лишние килограммы в возрасте 20-30 лет, а не в 40–50 лет(12).

Чем дольше вы сохраняете избыточный вес, тем раньше может возникнуть данное заболевание. Поэтому, если вы не допустите появления лишних килограммов или как можно позже наберете вес, вы сможете избежать развития рака матки.

Сьюзен Мэйн

PhD, C.-E.A. Winslow Professor of Epidemiology; Department Chair, Chronic Disease Epidemiology

Специалисты очень обеспокоены ситуацией в отношении детей. «Избыточная масса тела у детей, что мы часто наблюдаем в настоящее время, приведет к раннему развитию рака эндометрия, – отмечает Мэйн. – И это очень тревожит нас!»

Симптомы: аномальное вагинальное кровотечение или выделения, боль во время полового акта, боль в области таза, боль или дискомфорт при мочеиспускании.

Источник: Nutrition Action Healthletter, Jan/Feb 2012

     Используемая литература:

  1. J. Natl. Cancer Inst. 90: 1292, 1998.
  2. J. Natl. Cancer Inst. 101: 48, 2009.
  3. BMC Cancer 9: 349, 2009.
  4. J. Clin. Oncol. 26: 3958, 2008.
  5. Cancer Causes Contr. 19: 939, 2008.
  6. J. Natl. Cancer Inst. 97: 906, 2005.
  7. J. Natl. Cancer Inst. 99: 129, 2007.
  8. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 15: 203, 2006.
  9. BMJ 340: b5500, 2010.
  10. Eur. J. Cancer 44: 465, 2008.
  11. JAMA 303: 2377, 2010.
  12. Int. J. Cancer 129: 1237, 2011.