Так ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ шоколад?

Ох, сколько шума поднялось вокруг недавней публикации по поводу информации о пользе черного шоколада, якобы доказанной учеными из Лома Линда! Такое впечатление, что все только и ждали этой информации, чтобы побежать за теперь вдвойне вожделенной плиткой шоколада.

Начнем с того, что исследование в Лома Линда еще не закончено и были опубликованы лишь предварительные результаты и еще рано говорить об окончательных выводах. Цель исследования не доказать полезность шоколада, а выяснить как флавонолы какао влияют на организм. Это исследование не первое. К примеру, вы можете прочитать об одном из них в Нью-Йорк Таймс (на английском, правда). Я перевела практически всю статью ниже и дополнила ее информацией из уважаемого издания Nutrition Action News Letter за январь/февраль 2015 г.

Если посмотреть повнимательней на исследование, описанное в Нью-Йорк Таймс, а не на его интерпретацию любителями шоколада, то мы увидим некоторые важные факты, которые немного угашают пыл любителей сладенького.

Цель исследования: выяснить как флавонолы какао-порошка – эпикатехин, в частности, влияет на память, сердечно-сосудистую систему и на кровоток. Напомню, что флавонолы какао являются сильными антиоксидантами.

В исследовании принимали участие 37 человек, в возрасте 50–69 лет и финансировалось оно частично компанией Mars Inc. (шоколадные батончики с таким названием даже у нас есть) и длилось 3 месяца. Одним из авторов этого исследования был доктор  Dr. Scott A. Small, невролог Медицинского Центра при университете Columbia. Было показано, что у употребляющих большие дозы этого вещества из какао-порошка память улучшалась на 25% по сравнению с группой, которая принимала малые дозы флавонолов (меньше 10 мг). Это улучшение происходило за счет активизации функционирования структуры гиппокампа — зубчатой борозды, которая ответственна за такие виды памяти, как возможность вспомнить, где ты припарковал автомобиль или вспомнить лицо человека. Пожилые люди как раз и теряют эти виды памяти. Ни в каких других участках гиппокампа повышения активности не наблюдалось и соответственно, никакие другие виды памяти не улучшались. Ученые предполагают, что при болезни Альцгеймера, скорее всего, флавонолы не смогут помочь радикально, разве что немного замедлят ее.

Но не спешите в кондитерский отдел за памятью. Чтобы съесть такую дозу флавонолов, как съедали участники исследуемой группы (высокую дозу эпикатехина) – 138 мг, вам нужно съесть почти 300 г черного шоколада или не подслащенного порошка какао, но помните, что концентрация эпикатехина может сильно варьировать в зависимости от процесса приготовления. Съедая большие объемы шоколада, вы получаете большие дозы жира и калорий (см. таблицу в конце статьи).

Кроме того, большинство шоколадных конфет вовсе не содержат большого количества шоколада. Что еще важно, при производстве шоколада используется процесс ощелачивания, который дает возможность смягчить естественный резковатый вкус какао. Таким способом делается большая часть шоколада, мороженого и напитков из какао. Но этот процесс разрушает флавонолы!

Вышеописанное исследование имело серьезные ограничения. К примеру, дневное потребление флавонолов должно было составлять 900 мг, включая 138 мг эпикатехина либо 10 мг флавонолов, включая менее чем 2 мг эпикатехина, поэтому участники могли есть еще что-либо, что могло повлиять на результаты исследования.

Как именно флавонолы влияют на память? Одна из теорий — они улучшают кровоток в мозге, другая – они стимулируют рост дендритов нервных клеток.

«Это очень интересное, умное исследование, но есть некоторые возражения», говорит Dr. Kenneth S. Kosik, невролог из Университета Калифорнии, Santa Barbara. «Люди могут сделать вывод из исследования, что нужно есть побольше конфет и поменьше двигаться. Поэтому надо повторить исследование, но в больших масштабах». Что и планируется сделать.

Джоан Мансон, профессор из Гарвардского Мед. Университета, является соруководителем нового исследования флавонолов из какао под названием COSMOS, в котором планируется давать 750 мг флавонолов какао в день подопытной группе и плацебо — контрольной группе. В исследовании примет участие 18000 женщин (старше 65) и мужчин (старше 60) в течение 4 лет. В исследовании планируется выяснить, как флавонолы какао будут влиять на умственные способности, диабет, физические способности и др.

«Не надо спешить есть шоколад во имя науки», — говорит Мансон. «Исследование призвано выяснить действие флавонолов порошка какао, а не шоколада в целом или черного шоколада в частности. В порошке какао в отличие от него нет сахара, жира и калорий».

А почему бы не съедать по 750 мг флавонолов из шоколада? И вкусно и полезно! Вот в том то и проблема, что при производстве шоколада из какао флавонолы разрушаются.

Чтобы получить 750 мг флавонолов из шоколада, вам придется съесть больше 1000 калорий из черного шоколада или тысячи из молочного шоколада каждый день. И это на фоне всеобщей тенденции к ожирению! Лучший источник флавонолов — неподслащенный како порошок, а не шоколад. В исследовании COSMOS будут давать флавонолы взятые непосредственно из порошка какао и помещенные в капсулы, без добавления сахара и насыщенного жира. Кстати, это исследование также финансируется в основном Mars Inc. и частично Национальным Институтом Здоровья, США.

«Люди думают, что мы исследуем шоколад или, что это исследование — сигнал бежать в магазин за шоколадом. Это не так», — говорит Мансон.

Чтобы получить 750 мг флавонолов из шоколада вам нужно съесть:

Порошка какао

6 ст. л.

Несладкого

пекарского шоколада

45 г

Полусладких шоколадных чипсов

165 г

Черного шоколада

140 г

Шоколадного сиропа

3 ¾ ст

Молочного шоколада

1 кг 100 г

70 кал

270 кал

740 кал

 750 кал

3170 кал

5850 кал

Итог: Рано еще делать выводы по эффекту флавонолов из какао на мозг или сосуды. И совсем не стоит пополнять их с помощью шоколада.

 

В публикации использованы материалы: http://digitaledition.nutritionaction.com/article/Behind+The+Headlines+/1904465/241813/article.html

http://www.nytimes.com/2014/10/27/us/a-bite-to-remember-chocolate-is-shown-to-aid-memory.html?_r=0

 Остапенко Т. – врач пансионата «Наш Дом».

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On