Уход за кожей: умывание, скрабирование, чистка, дезинфекция

Продолжаем наш разговор об уходе за кожей лица. В предыдущей статье мы рассмотрели тему влияния правильной гигиены и образа жизни на здоровье кожи и выяснили, что ее красота зависит именно от этих факторов, а не от количества и стоимости косметических средств.

А сегодня мы поговорим с вами о способах очищения кожи, о том как правильно и в какой последовательности их применять, а также о косметических средствах, которые лучше использовать.

Умывание

Умывание водой — что может быть проще. Но не стоит забывать о том, что для каждого типа кожи «умывание» кроме воды может включать и вспомогательные средства.

Для кожи, склонной к жирности, обязательно очищение с помощью подсушивающих гелей, или мягкого мыла на  основе натуральных продуктов. Не используйте для этого спиртовые настойки. Если на коже есть гнойнички, тогда их можно обработать точечно  спиртосодержащими средствами с помощью ушной палочки.

Для сухой кожи подойдет умывание обычной, но мягкой водой или, если вода жесткая, то предварительно ее нужно вскипятить и остудить, чтобы тем самым ее смягчить. Можно также использовать для умывания косметическое молочко.

В дороге, как дополнительное средство при загрязнении кожи, можно использовать очищающий лосьон или тоник. Эти средства незаменимы в дороге, походе или гостях, когда нет возможности помыть лицо  чистой водой. Вместо спиртосодержащих лосьонов и тоников лучше использовать отвары из трав, приготовленные домашним или промышленным способом (розовая вода, или огуречный лосьон).

уход за кожей розовая вода

Рецепт розовой воды

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала лепестки. Накройте кастрюлю крышкой и включите газ.

Не доводя воду до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии около часа, пока лепестки не потеряют цвет. Отделите воду от лепестков, выжмите лепестки. Если нужно – процедите получившуюся розовую воду.

Перелейте розовую воду в стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении она сохраняет запах, цвет и вкус до года и дольше.

уход за кожей огуречная вода

Рецепт огуречной воды

Можно приготовить огуречную воду из огуречной кожуры.

Тщательно промойте кожуру и сложите в баночку.
Залейте ледяной водой по самое горлышко.
Поставьте на 1 неделю на солнце, а потом еще на неделю в тень.
Не бойтесь, ничего не забродит и не прокиснет.
Процедите в бутылочку из темного стекла и храните в холодильнике.
При умывании добавляете 1 ст. л. огуречной воды на 1 стакан обычной и ополаскиваете кожу.

Ее можно налить в распрыскиватель и использовать как термальную воду для увлажнения кожи.

 

Скрабирование

Еженедельный пилинг (скрабирование) — это еще один способ очищения, который эффективно отшелушивает отжившие клетки верхнего слоя кожи — эпидермиса — и помогает коже быстрее обновляться.   Выбирая средство для скрабирования и планируя его периодичность, ориентируемся на тип кожи.

Для жирной кожи такое «мощное» очищение просто необходимо во избежание чрезмерного загрязнения и воспаления закупоренных пор кожи. Больше всего к этому склонны участки «Т»-зоны: лоб, нос, и приносовые части щек, а также подбородок.

Для сухой кожи пилинг необязателен, но при необходимости можно использовать очень нежный кремообразный скраб. 

Не рекомендуется:
— Использовать скрабы, в которых очищающим веществом являются раздробленные косточки плодовых деревьев. Такие средства травмируют поверхность кожи, образуя на ней микроцарапины, что чревато воспалением и инфицированием кожи.
— Применять скрабирование для кожи, на которой есть  воспалительные элементы. Это может усугубить воспаление и распространить инфекцию на здоровые участки кожи. Сначала необходимо снять активное воспаление, а уже потом думать о скрабировании.
— Делать пилинг в области нежной кожи вокруг глаз и губ.

Основательная чистка 

Когда сальные железы кожи особенно активны и воспаление нельзя убрать с помощью «консервативного» очищения, возникает необходимость в механической очистке кожи. Здесь нам понадобится помощь косметолога. Но если вы проводите чистку лица самостоятельно, то позаботьтесь о том, чтобы кожа была чистой и распаренной. После процедуры тщательно продезинфицируйте кожу, а затем  нанесите поросуживающую маску. Такая процедура проводится не чаще 1 раза в месяц, с октября по середину мая включительно. 

Дезинфекция

Любое повреждение кожи лица тщательно обрабатывайте с помощью перекиси водорода или спиртового раствора или хлоргексидина.

Образ жизни

Какие бы средства мы ни применяли, всегда помните:  здоровье кожи прежде всего зависит от нашего образа жизни. 

Питание: употребляйте меньше продуктов животного происхождения и рафинированных сладостей, а также жирных продуктов. Увеличьте потребление фруктов, овощей, бобовых, семян и орехов, которые содержат антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты.

Свежий воздух необходим, чтобы  кожа могла «дышать» — получать достаточно кислорода для обеспечения процессов жизнедеятельности ее клеток.

Физическая активность улучшает микроциркуляцию в коже, а значит улучшает ее питание, что позитивно отражается на ее здоровье и внешнем виде. 

Солнечный свет подсушивает и дезинфицирует кожу, способствует заживлению воспалений.

Но самое главное, что делает наше лицо по-настоящему красивым — это улыбка, хорошее настроение и доброжелательность. Пусть и в вашей жизни будет больше поводов для радости.