Витамин С

Большинство биохимиков считают витамин С чудом живой природы. Другое название витамина C — аскорбиновая кислота. Разнообразие и количество его полезных свойств впечатляет:
— участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма, в углеводном обмене, активирует ферменты,
— участвует в процессе свертывания крови и помогает полноценному восстановлению тканей, поскольку стимулирует образование коллагена — белка, являющегося структурным элементом кожи и костей,
— повышает прочность и эластичность сосудов, особенно мелких, тем самым он улучшает кровообращение и предупреждает ломкость сосудов,
— оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез,
— необходим для хорошего всасывания железа в кишечнике, его транспортировки в крови, а также облегчает поступление железа в ткани,
— необходим для образования активной формы фолиевой кислоты — важного витамина для кроветворения. Именно поэтому витамин С нужен для профилактики и лечения анемии.
Витамин С — один из главных витаминов–антиоксидантов наряду с витаминами А и Е. Они помогают защищать клетки и их ДНК от повреждения свободными радикалами, предотвращая образование злокачественной опухоли. Витамины вступают в контакт со свободными радикалами и обезвреживают их. За счет того, что работают в одной команде они восстанавливают друг друга: аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, который легко разрушается, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Витамин С имеет противовоспалительный и противоаллергический эффект, что усиливает защитные силы организма. Он увеличивает устойчивость организма к инфекциям, а также к последствиям стресса. Препятствует процессу образования канцерогенов, тем самым способствуя профилактике рака.
Витамин С может быть и агрессивным. Он участвует в реакциях  окисления токсических веществ, тем самым нейтрализуя их. Также способствует выведению из организма токсичных металлов: медь, свинец, ртуть. Поэтому его роль, как защитного вещества, просто неоценима.

Последствия нехватки

При гиповитаминозе С из-за нарушения всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Также нарушается работа фолиевой кислоты, что приводит к ослаблению кроветворения и усиливает проявления анемии.

Незначительный дефицит витамина С проявляется ощущением усталости, снижением аппетита, подверженностью простудным заболеваниям. Характерно возникновение синяков на коже при незначительном механическом воздействии.
Выраженный дефицит витамина приводит к заболеванию цингой, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в суставах, мелкие подкожные кровоизлияния. Раньше это заболевание было достаточно распространено и даже приводило к смерти людей.
Витамин С из натуральных продуктов питания   усваивается и действует намного эффективней, чем из искусственных витаминов, добавок и других медикаментов.

Как получаем

В организме человека витамин С не образуется. Кроме того, быстро расходуется даже при достаточном поступлении, а излишки не накапливаются и полностью выводятся из организма уже через 4 часа. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать регулярное и достаточное поступление витамина С в организм.

Источник витамина С — растительная пища:
— черная смородина,
— клюква,
— шиповник,
— земляника,
— облепиха,
— рябина,
— цитрусовые,
— сладкий перец,
— помидоры,
— картофель,
— различные виды капусты,
— щавель,
— укроп,
— петрушка,
— корень, листья и стебли одуванчика,
— зеленый лук.

Количество суточных норм в 100 гр:
шиповник — 9,3
облепиха — 2,9
перец сладкий — 2,9
смородина чёрная — 2,9
киви — 2,6
петрушка — 2,1
капуста брюссельская — 1,4
укроп — 1,4
капуста брокколи — 1,3
капуста цветная — 1
рябина красная — 1
апельсин — 0,9
капуста белокочанная — 0,6
лимон — 0,6

Витамин С очень нестойкий. Он разрушается при высокой температуре и при соприкосновении с металлами, быстро окисляется при контакте с воздухом, а при длительном вымачивании овощей переходит в воду.
При длительном хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2−3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С разрушается наполовину. В свежей и квашеной капусте в зимний период витамина С сохраняется до 35%. Это больше, чем в других овощах и фруктах.
Значительно разрушается витамин С и при кулинарной обработке. При жарении и варке — до 90%. При варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30−50% витамина, при варке картофеля, погруженного в горячую воду — 25−30%, при варке в супе — 50%. Поэтому для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Помните, что витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.
В шиповнике витамин С содержится в сочетании с веществами, которые защищают его от разрушения при кипячении или запаривании в термосе, и он практически полностью остается в первоначальном виде.
Чтобы максимально возможно сохранить витамин С при кулинарной обработке:
— Опускайте овощи в горячую воду.
— Варите с закрытой крышкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом.
— Варите неочищенные овощи, а чистите потом.
— Свежие овощи и фрукты нарезайте непосредственно перед употреблением.