Хронический панкреатит

В современном обществе очень распространенной проблемой стали болезни органов пищеварения. Во многом такая ситуация связана с характером  питания: избыточное употребление острой и богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, сливочное масло, сыры, вызывают раздражение органов ЖКТ. Кроме того, отсутствие режима питания (перекусы, еда всухомятку, второпях) заставляют работать пищеварительные органы непрестанно, не давая им возможности отдохнуть, накопить необходимое количество ферментов для полноценного переваривания пищи и, тем самым, вызывают прогрессирующее истощение этих органов. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки (курение, употребление алкоголя) еще больше усугубляют состояние органов пищеварения, провоцируя их обострение. Одним из заболеваний пищеварительной системы, тесно связанных с образом жизни, является хронический панкреатит.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа  — это орган, который выполняет в нашем организме две очень важные функции: выработку большинства пищеварительных ферментов и производство инсулина, гормона, который отвечает за транспорт глюкозы из крови в клетки. Напомним, что при недостаточности этого гормона развивается сахарный диабет.

Что провоцирует развитие

Итак, факторами, провоцирующими развитие панкреатита могут быть: избыточное употребление острых и жирных продуктов (особенно твердых животных жиров), интоксикация алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов и попадание токсических веществ, травмы живота, сопровождающиеся повреждением поджелудочной железы. Хроническое воспаление поджелудочной железы связано также с заболеваниями других органов пищеварения: желудка, 12-перстной кишки и желчного пузыря (органов, связанных анатомически и физиологически с поджелудочной железой). К примеру, после операции по удалению желчного пузыря, у 30% прооперированных, со временем развивается хронический панкреатит. Кроме того перенесенные инфекции других органов могут спровоцировать развитие панкреатита. Ангина, грипп, вирусные гепатит и другие инфекции могут привести к поражению этой нежной железы. Иногда панкреатит может стать осложнением после вакцинации.

Что происходит внутри

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках поджелудочной железы в неактивном состоянии, а их активация происходит только в просвете кишечника. Однако под действием различных факторов может произойти их активация еще до выхода в кишечник, вследствие чего они начинают переваривать ткани самой поджелудочной железы и попадают в кровь. При остром воспалении поджелудочной железы выход пищеварительных ферментов в кровь приводит к развитию тяжелейшей интоксикации с поражением сердца, мозга, печени, почек и других органов.  

В этом случае необходимо срочное врачебное вмешательство, чтобы обратить процесс вспять. Хронический же процесс может развиваться, когда из поджелудочной железы плохо оттекают содержащиеся в ней ферменты. Это случается при заболеваниях 12-перстной кишки, в которую и выходит проток из поджелудочной железы и из желчного пузыря. Отметим, что при воздействии на организм алкоголя происходит снижение функции поджелудочной железы, а также отек и сужение просвета ее выводного протока, кроме этого происходит заброс в этот проток содержимого 12-перстной кишки. При забросе желчи происходит преждевременная активация ферментов железы и они разъедают ее ткань.  Результатом такого повреждения становится воспаление и последующая гибель тканей железы. В местах повреждения со временем развивается соединительная ткань или попросту говоря, образуется шрам, а шрам, как известно ничего вырабатывать не может – возникает нехватка выработки ферментов.

При хроническом воспалении железы с течением времени наблюдается неуклонное снижение функции поджелудочной железы, что приводит к выраженной недостаточности качества пищеварения и нехватке инсулина. В результате этого пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит со временем к нарушению обмена веществ. Так, при нарушении усвоения жиров, человека будут беспокоить вздутие, урчание в животе. При этом кал становится обильным, несформированным и блестящим на вид (в нем много непереваренного жира) с выраженным, резким, гнилостным запахом (гниет непереваренный белок). В результате нехватки поступления жирных кислот в кровь человек худеет. При нарушении переваривания белков снижается их уровень в крови и возникает нарушение строительной функции нашего организма.

Симптомы

Проявляться панкреатит может болями в верхней части живота, распространяющимися в спину (или даже опоясывающими), а также тошнотой, склонностью к поносам, вздутием и полифекалией (обильный неоформленный стул). При остром воспалении, боли в животе очень сильные, могут возникать рвота и общая интоксикация (лихорадка, общая слабость, снижение аппетита, потеря сознания). Хроническое же воспаление поджелудочной железы развивается постепенно с не столь интенсивными периодическими (после нарушения в диете) болями в правом подреберье. Следствием хронического поражения поджелудочной железы может стать развитие сахарного диабета и недостаточность выработки ее пищеварительных ферментов.

Лечение острого (внезапно возникшего, с выраженной болью и интоксикацией) заболевания требует срочного врачебного вмешательства. После интенсивного лечения в стационаре,  многие больные вынуждены годами принимать лекарственные препараты, чтобы компенсировать нарушенную ферментативную функцию поджелудочной железы. Поэтому особенно важно говорить о профилактике болезни. Профилактика ведь всегда более надежна, чем самое лучшее лечение.

Профилактика заболевания предусматривает, прежде всего, полный отказ от алкоголя, своевременное лечение заболеваний желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, правильное питание. Относительно питания стоит отметить, что чрезвычайно важен режим питания – для взрослого человека не чаще 3-х раз в сутки. Важное значение имеет сбалансированная диета на растительной основе с ограничением соли, жиров и исключением острых приправ, жареных и копченых продуктов.  Обязателен отказ от алкоголя и курения.

Физические упражнения на свежем воздухе помогут увеличить вашу физическую активность, что важно для общего укрепления организма и улучшения кровообращения, в т.ч. в области органов пищеварения.

 

Лечение хронического панкреатита:

1. Острый панкреатит лечится только в условиях стационара!

2. При обострении хронического панкреатита — постельный режим, голод (на 1-3 дня) с достаточным употреблением воды.

3. Исключение алкоголя, никотина, кофеина.

4. Соблюдение диеты:
— ограничение калорийности пищи, сахара, соли, жира (исключение животных и ограничение растительных жиров), рафинированных продуктов;
— предпочтительнее вегетарианское питание (бобовые и орехи с осторожностью);
— молочные продукты на этот период лучше исключить;
— соблюдение режима питания (лучше 2-х разовое) – дает отдых для поджелудочной железы.

5. Фитотерапия:
— противовоспалительные травы — ромашка, алтей, чабрец, череда, фиалка, мать-и-мачеха, одуванчик, мята, шалфей, зверобой, девясил, сушеница;
— противоспазматические травы – мята, ромашка, семена фенхеля, душица, подорожник;
— уменьшение газообразования – семена фенхеля, укропа, тмина, аниса;
— желчегонные травы – репяшок, бессмертник, кукурузные рыльца, шиповник, тысячелистник, липа, клюква;
— употребление ананаса (содержит растительные ферменты) — при недостаточной ферментативной функции поджелудочной железы;
— настой семян льна.

Для формирования сбора возьмите в равном количестве по 2 травы из каждого пункта и смешайте. Столовую ложку полученного сбора залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Выпейте в 3 приема за 30 минут до еды.

6. Гидротерапия:
— при обострении процесса – холод на живот (уменьшение воспалительного процесса, обезболивающее действие) на 20 минут, затем сделайте перерыв на 15 минут и снова положите холод. Так чередуйте в течении 2-3 часов;
— вне обострения – контрасты на живот (ускорение заживляющих процессов, расслабляющее действие).

Татьяна Остапенко

Татьяна Остапенко

врач общей практики семейной медицины

Окончила Винницкий государственный медицинский университет по специальности врач общей практики семейной медицины в 2004 г.

С 2010 года она работает в пансионате «Наш Дом».

В 2013-2014 годах расширила спектр своей практики, пройдя курсы специализации по физиотерапии и лечебной физкультуре, а в 2016 окончила 2-летний курс по превентивной антивозрастной медицине в Московском институте «Prevent Age».

Автор многочисленных статей в газете «Моя здоровья семья».

Author: Остапенко Татьяна

Share This Post On